-2
Атопический дерматит что это такое, причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Атопический дерматит (АД) – заболевание, чаще всего возникающее в результате контакта с сенсибилизирующими пищевыми и/или ингаляционными аллергенами. Важную роль также играют бактериальные и вирусные антигены, высвобождаемые из хронических внутриорганных очагов. Атопический дерматит часто сочетается с бронхиальной астмой и предрасположенностью к сухости и ороговению кожи.

Что такое атопический дерматит?

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит — аллергическое заболевание кожи, возникающее чаще всего в результате контакта с сенсибилизирующими кожу и ингаляционными аллергенами. Атопический дерматит вызывается многими различными клетками и вырабатываемыми ими активными веществами, так называемыми цитокины.

Характерными симптомами АД являются повторяющиеся циклы симптомов с их ремиссиями и периодическими обострениями (раздражение, переходящее в язвочки). Еще одним неприятным симптомом болезни является нестерпимый зуд кожи, который усиливается в зависимости от тяжести заболевания. Диагностика атопического дерматита непроста, поскольку многие другие аллергические состояния вызывают зуд и раздражение кожи.

Атопический дерматит часто сочетается с бронхиальной астмой и более или менее выраженной склонностью к гиперкератозу и сухости кожи.

Частота появления

АД является распространенным заболеванием у детей. В России это встречается у 4,7% детей в возрасте от 3 до 16 лет и у 1,6% взрослых. Начало изменений к 6 мес отмечается у 49%, к 3 годам — у 75% и к 5 годам — у 82,9% всех больных АД. Количество больных с положительным семейным анамнезом составляет около 60-70%. После полового созревания у 10-15% пациентов сохраняются симптомы.

Причины атопического дерматита

Причины атопического дерматита

Среди причин атопического дерматита назовем три основных этиологических фактора этого заболевания:

  1. Неэффективная иммунная система – аллергическая реакция возникает, когда иммунная система сигнализирует о том, что вещества, присутствующие на коже или в организме, представляют угрозу для аллергика. Затем возникает воспаление, которое пытается удалить вредный фактор. У аллергиков нарушается баланс между отдельными компонентами иммунной системы.
  2. Гены, предрасполагающие к аллергическим реакциям – у людей, страдающих атопическим дерматитом, очень часто есть члены семьи, страдающие различными видами аллергии, такими как астма или сенная лихорадка, поэтому определенные тенденции передаются по наследству. Согласно последним исследованиям, люди с атопическим дерматитом рождаются с кожей, которая имеет несколько иные свойства, чем у других. Это касается в первую очередь недостаточно защищенного эпидермиса, причиной которого является филаггрин. Филагрин – белок, отвечающий за правильное функционирование защитного барьера эпидермиса у здоровых людей. С другой стороны, у людей с атопией происходит мутация гена, отвечающего за кодирование филаггрина в организме.


Аллергены – это раздражители, воздействующие на иммунную систему человека, среди них можно выделить:

  • соевые бобы,
  • молоко,
  • яйца,
  • арахис,
  • сухой воздух,
  • холодный воздух
  • зерновые продукты,
  • царапины,
  • загрязненный воздух,
  • химические вещества,
  • косметика с сильным эффектом,
  • стресс,
  • слишком частое умывание, лишающее кожу защитного слоя,
  • резкие перепады температуры.

Симптомы атопического дерматита

Симптомы атопического дерматита

Изменения кожи, связанные с атопическим дерматитом, могут начаться уже на первом году жизни (часто около первого месяца). Первые изменения обычно появляются на щеках и волосистой части головы. Эти:

  • эритема,
  • грудки,
  • пузыри,
  • мокнущие эрозии и струпья.

Со временем на туловище и сгибательных поверхностях конечностей начинают появляться новые высыпания. В результате сильного зуда ребенок обычно очень раздражителен и не может спать по ночам. Кроме того, на царапины часто накладывается вторичная бактериальная инфекция.

 

С другой стороны, если ребенок находится на искусственном вскармливании, тип молока, используемого для примесей, следует изменить после консультации с педиатром и диетологом или, в крайнем случае, заменить на немолочные соевые смеси. У детей, страдающих АД, фруктовые соки и яйца вводятся в рацион значительно позже, чем у здоровых детей.

Примерно к 2 годам кожные высыпания начинают стихать или меняют локализацию ((запястья, локти и колени, шея, тыльные стороны кистей и стоп) и характер. Воспалительная реакция здесь менее выражена, кожа утолщается, становится шероховатой, серой -коричневый с усиленным чешуйчатым рисунком.

У больных зрелого возраста редеют волосы на голове, как и надбровные дуги. Это происходит из-за постоянного расчесывания, связанного с нестерпимым зудом. Кроме того, могут увеличиваться лимфатические узлы.

Острая фаза атопического дерматита характеризуется кожными высыпаниями в виде эритематозных очагов, отграниченных от кожи, на их поверхности появляются мелкие папулы, везикулы и эрозии. С другой стороны, в подострой фазе АД помимо эритематозных очагов появляются так называемые экскориации, вызванные расчесыванием и тем самым повреждением эпидермиса (после заживления полностью исчезают).

Диагностика атопического дерматита

В диагностике атопического дерматита важную роль играет наблюдение за симптомами, появляющимися у больного. В свою очередь, диагноз подтверждается на основании кожных проб, указывающих на сенсибилизацию к конкретным аллергенам. Чтобы можно было говорить об АД у данного пациента, у него должны быть не менее 3 основных клинических признаков и не менее 3 второстепенных признаков.

Кожные пробы при диагностике атопического дерматита в первую очередь направлены на выявление аллергена, на который у больного имеется аллергия. Однако следует помнить, что положительный результат кожной пробы с ингаляционным и пищевым аллергеном не свидетельствует однозначно о том, что именно этот ингредиент отвечает за симптомы заболевания. В повседневной жизни мы можем наблюдать, что употребление определенной пищи вызывает кожные симптомы, тогда кожные тесты являются хорошим методом подтверждения подозрений.

Если есть какие-либо диагностические сомнения, важны тесты на другие заболевания, поскольку АД иногда путают, например, с контактной экземой, чесоткой или симптоматическим зудом. Тест на общий IgE помогает дифференцировать заболевание, хотя нормальная концентрация этих антител не исключает АД на сто процентов.

Также следует помнить, что уровень IgE в крови не коррелирует ни с симптомами заболевания, ни с количеством аллергенов, на которые у больного аллергия. Об активности и обострении заболевания свидетельствует только ухудшение состояния кожи больных БА.

Атопический дерматит — лечение

Ребенок, страдающий атопическим дерматитом, с раннего детства должен находиться под пристальным наблюдением дерматолога или аллерголога. Инструкции по уходу очень важны. Вот несколько практических советов по лечению атопического дерматита:

  • Не находиться в прокуренных помещениях, так как табачный дым плохо действует на кожу больного.
  • Пациентам также следует избегать помещений с кондиционерами.
  • Следует избегать хлорированных бассейнов.
  • Вместо ванны лучше принять душ (длительное пребывание в воде сушит кожу).
  • Важно избегать пыльных и грязных помещений.
  • Шерсть раздражает кожу, поэтому не носите шерстяную одежду.
  • Вместо обычных пены для ванн и мыла используйте синтетическую косметику, не содержащую искусственных веществ.
  • Перед тем, как принять душ или ванну, натрите тело защитным средством.
  • После купания не забывайте смазывать кожу, например, оливковым маслом или жирными кремами.
  • Стирайте одежду и постельное белье в специальных средствах и жидкостях, предназначенных непосредственно для аллергиков.
  • Собак, попугаев или кошек нельзя держать в доме, где живут дети с атопическим дерматитом.
  • Содержите свой дом в чистоте (удаляйте скопившуюся пыль).

Атопический дерматит — каков прогноз?

Прогноз атопического дерматита зависит от тяжести заболевания. Чем раньше появляются поражения кожи, тем хуже прогноз. После полового созревания заболевание сохраняется примерно у 10-15% больных. У некоторых пациентов сосуществуют другие аллергические заболевания, особенно бронхиальная астма и аллергический ринит.

HTLV 1 — вирус Т-клеточного лейкоза человека

Оцените данную статью!
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]


Like it? Share with your friends!

-2

Leave a Reply