0

HTLV-1 — это микроорганизм, принадлежащий к семейству ретровирусов, как и ВИЧ. Хотя вирус не распространен в наших широтах, миллионы людей в эндемичных регионах мира, таких как Япония, инфицированы им. Вирус HTLV-1 опасен, потому что он вызывает лейкоз Т-клеток у взрослых и может протекать бессимптомно до 40 лет.

Вирус Т-клеточной лейкемии / лимфомы человека или Т-лимфотропный вирус человека (HTLV-1) представляет собой вирус, принадлежащий к семейству ретровирусов.

Вирус HTLV-1 — уникальный вирус, потому что он использует РНК в качестве носителя генетической информации (большинство организмов на Земле используют ДНК).

После заражения клеток, в основном T CD4 + лимфоцитов, вирус активирует собственный фермент обратной транскриптазы и транскрибирует свою РНК в ДНК. Благодаря процессу обратной транскрипции вирус HTLV-1 может интегрироваться в геном человека и оставаться в клетке в латентной (латентной) форме. Латентный период вируса может достигать 30-40 лет.

Вирус HTLV-1 существует в 6 подтипах (подтипы от A до F), которые различаются по своему генотипу. Однако исследования показали, что подтипы не влияют на патогенный потенциал вируса. Чаще всего инфекции вызываются космополитическим подтипом А.

Инфекция HTLV-1 — история открытия вируса.

HTLV-1 был первым обнаруженным ретровирусом человека, и его открытие полностью изменило восприятие этого семейства вирусов, поскольку считалось, что ретровирусы заражают только животных. Это также имело последующие разветвления для открытия ВИЧ, который тесно связан с HTLV-1.

Вирус HTLV-1 был независимо открыт на двух разных континентах. В 1980 г. в США и в 1982 г. в Японии.

Вскоре после открытия и описания HTLV-1 был обнаружен аналогичный вирус, который разделял 70% его генома и был назван HTLV-2.

Затем, в 2005 году, в Центральной Африке были описаны два других родственных HTLV-1 микроорганизма, HTLV-3 и HTLV-4.

Инфекция HTLV-1 — частота встречаемости.

По оценкам, около 20 миллионов человек во всем мире инфицированы HTLV-1. Вирус HTLV-1 эндемичен для регионов, включая Японию, Карибский бассейн, Южную Америку (Бразилия, Колумбия, Чили и Перу), Западную и Центральную Африку, Румынию, некоторые части Ближнего Востока (особенно Иран) и центральную Австралию.

Япония является наиболее важным регионом для заражения HTLV-1. Инфекции HTLV-1 в Польше крайне редки. Более того, нет значительного притока людей из эндемичных по вирусной инфекции регионов.

Инфекция HTLV-1 — пути заражения.

Чрезвычайно интересно то, как вирус HTLV-1 заражает клетки человеческого тела. После интеграции с геномом человека вирус HTLV-1 существует в форме провируса и может распространяться от клетки к клетке посредством так называемого вирусный синапс.

Таким образом, вирус практически не обнаруживается в крови, хотя он присутствует в генитальных выделениях.

Важно отметить, что инфицирование HTLV-1 требует прямого контакта между инфицированной клеткой для возникновения инфекции, поскольку только тогда может образоваться вирусный синапс.

HTLV-1-инфекция — последствия заражения.

Вирус HTLV-1 вызывает:

Т-клеточная лимфома / лейкемия взрослых (ATL), которая развивается после 30-50 лет латентного периода и является эндемической для Юго-Западной Японии, Кореи, Новой Гвинеи, Центральной Африки и Южной Америки.

HTLV-ассоциированная миелопатия и спастический парапарез 1, которые развиваются после Латентный период в 20-40 лет бронхита, бронхиолита и бронхоэктаза, которые в основном вызваны подтипом C в регионе Меланезийских островов, инфекционным дерматитом, воспалительными заболеваниями, такими как синдром Шегрена, васкулит и иммунодефицит мышц, которые вызывают инфекции оппортунистической депрессии и синдром хронической усталости.

Сейчас считается, что HTLV-1, возможно, является одним из самых онкогенных агентов, известных человечеству, что делает его настолько опасным, что около 90% инфицированных людей остаются бессимптомными носителями в течение многих лет.

Белок TAX, кодируемый вирусным геномом, в основном отвечает за неопластическую трансформацию. Он вызывает чрезмерное деление и в то же время подавляет запрограммированную смерть (апоптоз) инфицированных HTLV-1 клеток.

Обследование доноров крови.

Наиболее опасный путь заражения HTLV-1 — переливание инфицированной крови. Вскоре после открытия HTLV-1, то есть с 1986 года, во многих странах начались скрининговые тесты на наличие вируса в крови доноров.

В 1993 г. скрининг доноров крови на вирус уже проводился во всех развитых странах и во многих развивающихся странах, где HTLV-1 является эндемичным.

К сожалению, такие исследования еще не проводились во всем мире (например, в Польше).

Кроме того, только несколько стран, таких как Великобритания и Франция, проверяют наличие HTLV-1 у доноров органов.

В Польше анализы крови доноров не проводятся в обычном порядке, поскольку нет данных, указывающих на значительную частоту инфекций HTLV-1.

В соответствии с Директивой 2006/17 / EC и 2012/39 / EU лабораторные тесты на HTLV-1 выполняются на донорах тканей / клеток, живущих в районах с высокой заболеваемостью, из таких районов или чьи сексуальные партнеры или родители происходят из таких районов.

Положительные лабораторные тесты на HTLV-1 исключают донорство тканей и клеток.

Инфекция HTLV-1 — диагностика.

Скрининг на HTLV-1 обычно проводится с использованием высокочувствительных иммуноанализов, таких как иммуноферментный анализ (ИФА) или тесты агглютинации.

Впоследствии положительные или неубедительные результаты подтверждаются высокоспецифическими методами, такими как вестерн-блоттинг (WB), тесты иммунофлуоресценции (IFA) или тесты радиоиммунопреципитации (RIPA).

Молекулярные тесты для обнаружения вирусного генетического материала (провирусной ДНК), такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР), используются для определения неубедительных результатов подтверждающего теста.

ПЦР также можно использовать в качестве автономного подтверждающего теста. Кроме того, для идентификации подтипа вируса HTLV-1 можно использовать молекулярные методы.

Инфекция HTLV-1 — профилактика и лечение.

В настоящее время не существует вакцины против вируса HTLV-1, поэтому лучший метод предотвращения заражения HTLV-1 — избегать контакта с секретами, содержащими вирус. Образовательные программы для групп людей, подвергшихся воздействию вируса, также играют важную роль в профилактике.

Более того, несмотря на почти 40-летние исследования биологии HTLV-1, эффективные стратегии лечения до сих пор не разработаны.

Т-клеточная лимфома / лейкемия взрослых очень устойчива к традиционной химиотерапии и лучевой терапии, которые используются для лечения других видов рака крови.

Точно так же лечение миелопатии, ассоциированной с HTLV-1, и спастического парапареза такими агентами, как стероиды и противовирусные препараты, малоэффективно.

Стоит знать. Вирусы HTLV-1 и ВИЧ, помимо того, что они очень близки, также имеют общие пути передачи, поскольку они инфицируют одни и те же клетки (CD4 + Т-клетки). Подсчитано, что до 10% людей с ВИЧ могут быть инфицированы HTLV-1.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply