0
Полезные свойства сушеного инжира

В этой статье мы раскроем вам полезные свойства сушеного инжира, расскажем о витаминах, полезных веществах и способах применения сухофрукта. Инжир – это плод фигового дерева, распространенного в субтропическом климате. В силу данных обстоятельств, данный фрукт мало известен в России, хотя он считается максимально питательным и имеет большую историю. Плоды инжира упоминаются как в Библии, так и Коране, его родиной является Западная Азия.

На данное время фиговые деревья произрастают в южных странах – Иране, Турции, Египте. Из-за того что фрукт хранится непродолжительное время, его обычно засушивают, позволяя сохранить в нем все полезные свойства инжира.

Обычно инжир употребляют в сыром виде, так как в виде сухофрукта он быстро надоедает. Сушеный плод довольно сладкий, вязкий, с множеством семечек. Однако максимально полезные свойства у инжира сохраняются в сушеном варианте, сохраняя огромное количество витаминов и минералов. Инжир впечатлит содержанием клетчатки, занимая почетное первое место, помогая нормально функционировать желудочно-кишечному тракту. Людям, желающим похудеть, рекомендуется к диетическим блюдам добавлять инжир.

Полезные свойства инжира заключаются в богатом содержании витаминов и микроэлементов, способствующих нормальной жизнедеятельности всего организма. Каждый плод содержит в себе: железо, магний, калий, витамины группы В, кальций. Большое содержание пектина помогает сушеному инжиру быть ценнейшим продуктом. Данное вещество ускоряет процесс заживления соединительных тканей после травм костей и суставов.

 

Имеющиеся в инжире пиринговая и галловая кислоты, относятся к бактерицидным веществам, способствуя восстановлению микрофлоры кишечника после различных вирусных заболеваний. Каждый плод содержит полифенолы и флавоноиды, улучшающие антиоксидантную активность крови.

Данный сухофрукт применяют для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний в народной медицине. В случае запора – необходимо взять 4-5 плодов инжира, замочить их и съесть утром, запивая водой. Употребление плодов инжира в теплом виде поможет при анемии, кашле, ангине. Употребляя каждый день инжир, человек уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования показали содержание в инжире эпикатехины и катехины, веществ оказывающих противораковое действие.

В кулинарных блюдах данный плод применяют редко, используя обычно в соусы или в качестве начинки в основном при приготовлении блюд из мяса. Инжир придает блюдам достаточно сладковатый вкус и оригинальную текстуру.

Плоды можно добавить в утренние каши или намазывать на хлебцы.

 


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply