0
Волчья пасть диагностика и лечение

Согласитесь, какое-то жутковатое название для детского заболевания, однако оно вполне объяснимо, ведь в древности считалось, что родители детей, рожденных с подобными патологиями, были представителями нечистой силы.

Если говорить в общем, то волчья пасть – это расщепление верхнего нёба, доходящее до мягкого нёба, и никаким репрессия и гонениям сегодня такие детки не подвергаются, ведь лечение заболевания сегодня проводится достаточно успешно, а восстановление после операции проходит быстро и не предполагает никаких осложнений.

С чем связано развитие волчьей пасти?

Ответ медиков по данному вопросу всегда однозначен – генная мутация, которая может быть спровоцирована несколькими факторами или их совокупностью. Крайне негативное влияние на организм беременной женщины, вынашивающей будущее потомство, оказывает курение, наркомания, алкоголизм, причем, увлечение вредными привычками может сослужить «плохую службу» даже, если оно наблюдалось до беременности, а не во время.

Особенную группу риска составляют женщины, проживающие в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, работающие на вредных производствах. Поздние роды, хронические инфекции (заболевания, передающиеся половым путем, хламидиоз, цистит и т. д.) также связаны с некой опасностью в плане риска развития волчьей пасти.

Но наиболее вероятным факт рождения ребенка с таким заболеванием является для тех семей, среди представителей которых уже имеется данная патология. Например, вероятность в случае присутствия наследственного фактора возрастает на 70%, периодическое курение увеличивает риск на 30%, а хроническое пристрастие к сигаретам, алкоголю и наркотикам повышает его до 70%.

Поскольку заболевание является достаточно распространенным и имеет широкий спектр провоцирующих факторов, ученые постоянно пытаются выявить те гены, которые отвечают за этот врожденный порок.

 

На сегодняшний момент выявлены три основные гена, провоцирующие развитие волчьей пасти, однако не всегда их наличие обуславливает проявление заболевания. Поэтому механизм проявления подобных рисков изучается все время.

Когда можно диагностировать волчью пасть?

Наличие волчьей пасти можно диагностировать еще во время планового УЗИ-скрининга, которое назначается примерно на 14 — 16 неделю беременности.

Но сложность диагностики состоит в том, что ни специфика дефекта, ни степень его распространения на данном этапе увидеть нельзя, более подробную информацию можно получить только после появления малыша на свет.

Лечение волчьей пасти

Довольно часто волчья пасть сочетается с заячьей губой, а степень и тип данной патологии определяют только после осмотра зева. Поскольку патология довольно часто предполагает различные дефекты черепа, слуха, дыхания и т. д., необходимо проведение более тщательного обследования, результаты которого и будут положены в основу лечебной терапии.

Лечение дефекта всегда оперативное, нередко проводящееся в несколько этапов.

Сперва хирурги-стоматологи устраняют саму патологию, а затем пластические хирурги исправляют возможные косметические дефекты.

Так как заболевание сопровождается различными нарушениями, в реабилитационном периоде могут понадобиться занятия с соответствующими специалистами (логопедами, дефектологами, ортодонтами, отоларингологами и т. д.).

 


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply