0

Новое исследование, основанное на эпигенетических маркерах, позволило предположить ускоренное биологическое старение у преждевременно рожденных мужчин и чрезвычайно низкую массу тела при рождении.


УСКОРЕННОЕ СТАРЕНИЕ

В последние десятилетия ученые обнаружили гораздо большее количество послеродовых осложнений у мальчиков, рожденных недоношенными и с низкой массой тела при рождении, чем у девочек. Чтобы узнать больше, авторы этого нового исследования, представленного в журнале Pediatrics, проанализировали данные самого продолжительного в мире исследования по этой теме. Когорта состояла из 45 детей с крайне низкой массой тела при рождении, за которыми наблюдали до возраста от 30 до 35 лет, по сравнению с контрольной группой того же возраста с нормальной массой тела при рождении.

Для измерения старения исследователи использовали недавно разработанный метод анализа метилирования ДНК — генетических маркеров, которые накапливаются с возрастом. Тип эпигенетических часов, которые обеспечивают биологически значимый и объективный показатель старения.

Оказалось, что преждевременно родившиеся мужчины в возрасте от 30 до 30 лет были в среднем на 4,6 года старше с биологической точки зрения, чем мужчины того же возраста, родившиеся с нормальным весом. Хотя, согласно эпигенетическим измерениям, в женских когортах не было обнаружено различий в биологическом старении между младенцами с крайне низкой массой тела при рождении и детьми с нормальным весом.

« Хотя непонятно, почему мы наблюдаем ускоренное биологическое старение у мужчин с чрезвычайно низкой массой тела при рождении, это предполагает, что пренатальные воздействия играют важную роль в старении», — говорит Райан Ван Лисхаут , ведущий автор исследования.

«ЭТА РАБОТА ПОДЧЕРКИВАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗДОРОВЬЕМ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИХ ЖИЗНИ»

Это первое исследование, посвященное этому типу показателя ускоренного старения у недоношенных людей, и оно обычно ставит больше вопросов, чем дает ответов. Неясно, какие именно триггеры окружающей среды могут влиять на эти эпигенетические маркеры, а также неясно, почему мужчины, похоже, страдают больше, чем женщины.

Поэтому его авторы призывают к дополнительным исследованиям по этому вопросу и подчеркивают важность для мужчин, рожденных преждевременно, вести образ жизни, способствующий здоровому старению (сбалансированное питание, регулярные упражнения и постоянный режим сна).

« Эта работа подчеркивает необходимость наблюдения за здоровьем недоношенных детей на протяжении всей их жизни», — говорит Ван Лисхаут. « Они также подчеркивают необходимость просвещения мужчин с чрезвычайно низкой массой тела при рождении, чтобы они могли активно снижать эти риски

 

 


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply