0

Президент США Джо Байден использовал прямую видеотрансляцию в пятницу, проведенную вместо ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, чтобы произнести свою долгожданную речь “Америка вернулась”, размахивая фальшивым знаменем “демократии”, чтобы утвердить глобальное лидерство США в противостоянии как с Россией, так и с Китаем.

Выступая на видеофоруме, Байден получил решительно холодный прием от своих коллег, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Оба они подчеркивали независимые интересы европейских империалистических держав.

Как стало ясно из высказываний Байдена, “Америка вернулась” была не столько обещанием, сколько угрозой. За этим стоит еще более агрессивная и милитаристская политика, чем та, которую проводила администрация Дональда Трампа. Его речь представляла собой тонко замаскированное требование, чтобы европейские державы безоговорочно привязали себя к военной повозке Вашингтона.

Президент США настаивал на том, что мир столкнулся с “точкой перегиба” в предполагаемой глобальной борьбе между “демократией” и “автократией».

Байден сделал мимолетную и косвенную ссылку на попытку фашистского переворота в США 6 января, в которой Трамп попытался свергнуть не только результаты президентских выборов, но и конституционный порядок США, а также установить себя в качестве президентского диктатора.

Провозгласив, что “общие демократические ценности” являются связующим звеном, объединяющим Европу и Америку, Байден признал, что “никто из нас полностью не преуспел в этом видении”.

То, что события 6 января не оставили Вашингтону возможности читать кому-либо лекции о демократии, не удержало президента США от поворота к нападению на Китай и Россию, изображая две страны и их правительства как экзистенциальный вызов “общим демократическим ценностям западного мира».

При Байдене США наращивают свои военные угрозы против Китая. В последние недели она развернула две авианосные ударные группы в Южно-Китайском море и направила военные корабли на провокационные учения в Тайваньском проливе и вблизи контролируемых Китаем Парасельских островов.

В то же время Китай вытеснил США в качестве торгового партнера номер один Европейского Союза, и в конце прошлого года ЕС и Пекин заключили крупный инвестиционный договор, несмотря на энергичные возражения Вашингтона.

Как канцлер Германии Меркель, так и президент Франции Макрон неоднократно ссылались на свою поддержку “многосторонности”, под которой они явно подразумевали свою оппозицию к созданию безусловного блока с американским империализмом против Москвы и Пекина.

Меркель начала с упоминания о растущем объеме внешней интервенции германских военных, включая их роль в Афганистане, Ираке и Африке.

Макрон был еще более резок. Он начал с выражения собственного презрения к демократии, цинично заявив, что самое главное — это “защита свободы слова” путем регулирования интернет-платформ. Это было сказано тогда, когда его правительство проталкивает “антисепаратистский” закон, который попирает демократические права во имя борьбы с исламистским «экстремизмом».

Президент Франции подчеркивал необходимость “новой архитектуры безопасности” и необходимость “диалога с Россией”, неоднократно выступал за “стратегическую автономию” Европейского союза, высказывая при этом предположение, что США с их обостряющейся конфронтацией с Китаем больше заинтересованы в том, чтобы стать “тихоокеанской державой».

Первый набег Байдена на международную политику, который корпоративные СМИ расценили как радикальный отход от политики, проводимой Трампом, лишь продемонстрировал, что трещины, разделяющие Вашингтон и его номинальных европейских союзников, стали шире, чем когда-либо. Они не могут содержаться в структуре альянса НАТО, сформированного, когда американский империализм все еще осуществлял глобальную экономическую гегемонию.

Рабочий класс во всем мире сталкивается с подготовкой к новой империалистической войне, к новой схватке всех империалистических держав за повторную колонизацию мира.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply