0

Во вторник вечером премьер-министр Борис Джонсон сказал на закрытой встрече: “причина, по которой у нас есть успех вакцины, — это капитализм, из-за жадности моих друзей… Это были гигантские корпорации, которые хотели дать хорошую прибыль акционерам».

Эти комментарии напоминают речь Джонсона, произнесенную в июне прошлого года, когда он сказал: “Конечно, мы хлопаем за нашу ГСЗ. Но при этом правительстве мы также аплодируем тем, кто делает нашу ГСЗ возможной: нашим новаторам, нашим создателям богатства, нашим капиталистам и финансистам.” После финансового краха 2008-9 годов Джонсон определил себя главным политическим противником “банкирской трепки” и чемпионом лондонского Сити.

На этот раз Джонсон больше нервничал из-за политического влияния его непристойных высказываний, достигших ушей общественности. Сообщается, что впоследствии он сказал: “На самом деле я сожалею, что сказал это”, повторив несколько раз: “забудьте, что я сказал это” и попросив присутствующих “удалить этот комментарий из вашей памяти”.

Джонсон, который обычно совершенно равнодушен к словам, слетающим с его губ, совершенно прав, что беспокоится. Комментаторы средств массовой информации сосредоточились почти исключительно на опасности того, что комментарии Джонсона разжигают напряженность в отношениях с Европейским союзом (ЕС) по поводу поставок доз вакцины АстраЗенека, хвастаясь успешным внедрением вакцины в Великобритании. Скорее всего, Джонсон запоздало вспомнил, что сидит на пороховой бочке.

Истина заключается в том, что капиталистическое разделение мира на конкурирующие национальные государства и оглушение общественного производства частной собственностью и мотивом прибыли ответственны за страдания, которые настигли мир в последний год. Пандемия вышла из-под контроля из-за того, что правительства на международном уровне отказались принять необходимые меры сдерживания, которые перерезали бы стремление к прибыли и национальным конкурентным преимуществам. Они использовали пандемию как предлог для того, чтобы направить триллионы долларов в казну крупных корпораций и сверхбогатых, прежде чем были вынуждены неохотно ограничиться ограничениями из-за растущего сопротивления рабочего класса.

Как только вакцины были разработаны, их международное распространение было прервано конкурирующими национальными интересами. Великобритания и ЕС ведут отвратительную борьбу за обеспечение поставок вакцин для собственного населения. В настоящее время Европа переживает третью волну болезни, и менее 14 процентов населения получили свою первую дозу.

На мировой арене дела обстоят еще хуже. Цены на вакцины, неспособность увеличить производство для удовлетворения глобального спроса и ужасающее состояние инфраструктуры во многих странах из-за глобального неравенства и войны означают, что большинство людей в мире будут ждать годами, чтобы получить вакцину.

Заявление Джонсона об “успехе” равносильно хвастовству, что Великобритания побеждает своих конкурентов в ЕС и других странах в мерах, которые в конечном итоге приводят к катастрофе для всех. Кроме того, меры по отмене ограничений в области общественного здравоохранения и возобновлению экономики во всем мире подрывают даже ограниченные программы вакцинации, которые уже осуществляются. Инфекциям позволяется снова вспыхнуть, что приведет к бесчисленному количеству смертей и может привести к появлению новых вариантов вируса, которые уклоняются от уже введенных вакцин.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply