0
13041025

В новой статье цикла «Личности в истории» мы с вами обзорно рассмотрим биографию видного русского ученого, внесшего огромный вклад в понимание многих наук материалистическое их понимание. Хотя его работы по истории России весьма спорны (теория происхождения славян от сарматов, которая была опровергнута многими историками), его труды по физике, химии, прочим естественным наукам бесценны.

***

Михаил Ломоносов родился 8 ноября 1711 года в селе Денисовка. Имея мало возможностей для получения образования в родной деревне, он в 19 лет бежал в Москву, где поступил в духовную семинарию.

Проявив выдающиеся способности, молодой Ломоносов был избран в 1735 году для чтения лекций в Петербургской академии наук. Этот опыт изменил все направление его карьеры. Санкт-Петербургская академия в это время проводила ряд исследований по материальным ресурсам Сибири, для которых ей требовались подготовленные химики и металлурги. С 1736 по 1741 год Ломоносов изучал эти предметы в Германии, сначала в Марбургском университете, где основательно изучил основные науки, а затем в горной академии во Фрайбурге.

По возвращении в Россию Ломоносов стал членом Петербургской академии наук, и остаток своей жизни посвятил почти исключительно ее делам. Вскоре он стал лидером группы отечественных ученых в академии, выступавшей против клики иностранных членов, в основном немецких, которые были импортированы в ее состав при ее основании, чтобы стимулировать российскую науку. В 1745 году он был назначен профессором химии в академии, где он основал первую в России химическую лабораторию. Здесь он читал один из первых курсов практического обучения химии.

Хотя Ломоносов много писал по различным аспектам физики и химии, его труды были в основном в виде диссертаций с ограниченным тиражом. Его многочисленные занятия, по-видимому, помешали ему завершить многие из его проектов, и большая часть его работ никогда не была опубликована.

Физико-химические труды Ломоносова характеризовались особым акцентом на объяснениях атомных и молекулярных частиц.

В период, когда большинство ученых рассматривали тепло как материальную субстанцию, он утверждал, что тепло на самом деле является формой движения—результатом движения молекул, составляющих материю.

Его физический подход к химии привел к тому, что он стал уделять большое внимание количественным измерениям. В этом он, безусловно, опередил свое время, хотя утверждения о том, что он предвосхитил Антуана Лорана Лавуазье в подчеркивании сохранения массы в химических реакциях и признании химической роли воздуха в горении, будут, пусть и малыми, но преувеличениями.

Другими научными интересами Ломоносова были электричество, свет, минералогия, метеорология и астрономия.

В 1761 году он пришел к выводу, что Венера имеет атмосферу, «подобную или, возможно, большую, чем у Земли». Он также внес значительный вклад в филологическое изучение русского языка, в том числе в разработку научной лексики.

Хотя Ломоносов был человеком огромного таланта, его творческая энергия была несколько подавлена его властным характером и вздорным нравом.

Он умер в Петербурге 4 апреля 1765 года.