0
Фридрих II был императором Священной Римской империи с 1215 по 1250 год. Его безуспешные попытки создать сильное централизованное государство в Италии привели его к длительному и ожесточенному конфликту с папством и итальянскими феодалами.

Родившийся в Леси, Италия, Фридрих II был единственным сыном императора Генриха VI и Констанции Сицилийской. Его отец умер в 1197 году, а мать, которая служила ему регентшей, годом позже. Будучи сиротой, и королем Сицилии, он был подопечным папы Иннокентия III, который игнорировал его образование и воспитание, но сохранил для него королевство нетронутым. Фридрих вырос в Палермо, окруженный феодальными группировками, которые пытались использовать его в своих целях, и под влиянием исламской и греческой культуры, которая пронизывала Сицилийский двор.

Сначала Фридриха игнорировали в империи его отца, где его дядя Филипп Швабский и Вельф Оттон IV, сын Генриха Льва, ссорились из-за императорской короны. К 1211 году Филипп умер, и Оттон IV порвал с Иннокентием III, который ранее поддерживал его. Поэтому, когда группа немецких дворян попросила его отправиться в Германию, чтобы принять императорскую корону, Фридрих сделал своего малолетнего сына Генриха королем Сицилии и поспешил во Франкфурт, где в 1212 году он был избран правителем Священной Римской империи. Он успокоил папство, опасавшееся союза Сицилии с Империей, пообещав Иннокентию III отречься от сицилийского престола в пользу своего сына и при первой же возможности отправиться в крестовый поход. В 1214 году Оттон IV потерпел поражение при Бувине от союзника Фридриха короля Франции Филиппа II (Августа), а в 1215 году Папа Иннокентий III признал Фридриха избранным императором.

Раннее царствование.

Фридрих начал свое правление в качестве императора Германии, заручившись поддержкой германских магнатов, подтвердив в 1213 и 1220 годах их право на привилегии, которые они узурпировали в 1197 году после смерти императора Генриха VI. Затем он сделал своего сына Генриха королем Германии, и вернулся в Италию, которая с этого времени занимала большую часть его внимания, так как Германия никогда не интересовала его, кроме как в качестве источника поддержки его итальянских проектов. Сразу же по возвращении он убедил Папу Гонория III короновать его императором и сумел отложить сдачу Сицилии, как и обещал, на том основании, что ему нужно было умиротворить ее, чтобы она могла поддержать его крестовый поход.

Первой задачей Фридриха было установить твердый контроль над королевством Сицилия, которое с 1197 года находилось в полном беспорядке. В 1220 году, в отличие от своих действий в Германии, он отменил все привилегии, предоставленные феодалам после смерти короля Вильгельма II (в 1189), подавил мусульманское восстание и начал организовывать королевство в тираническое, но хорошо управляемое королевство. К 1225 году, подстрекаемый папой Гонорием, он женился на Иоланде, наследнице Иерусалимского королевства.

После смерти Гонория новым папой стал Григорий IX, который, несмотря на свои 80 лет, был энергичным и неумолимым врагом Фридриха. Этот престарелый папа почти сразу же отлучил его от церкви за то, что он не пошел в крестовый поход, а когда в 1228 году Фридрих отправился на Восток, начал планировать крестовый поход против сицилийских владений Фридриха. Фридрих оказался очень успешным на Востоке, где он отвоевал город Иерусалим у мусульман путем переговоров, короновал себя королем Иерусалима (титул, который он сохранил до 1245 года) и укрепил свою власть. Вернувшись в 1230 году на Сицилию, он застал на острове войска Григория IX. Разгромив папские войска, он заставил Григория снять с себя отлучение.

Политика в Италии.

В 1231 году Фридрих провозгласил Конституцию Мельфи — важный свод законов, создавший на Сицилии централизованное полуфеодальное государство. Этим Кодексом была ограничена независимость городов и знати, установлена централизованная судебная и административная система, рекрутировались наемные армии, были ограничены церковные привилегии, а торговля и промышленность поддерживались единой системой пошлин и портовых сборов и единой золотой валютой. В то же время его собственные доходы увеличились благодаря установлению королевских монополий на такие вещи, как производство соли и торговля зерном. Сицилия стала одним из самых процветающих государств Европы.

Затем Фридрих предпринял попытку распространить свое централизованное правление на Северную Италию. В 1231 году он составил планы покорения ее городов. Это встревожило Папу. Ответом Григория было возобновление военных действий против Фридриха II. Однако они оказались неуспешными.

Однако в то время как Фридрих твердо устанавливал свою власть в Сицилии и Северной Италии, он проводил совершенно иную политику в Германии. Там в 1231 году он издал Конституцию в пользу крупных помещиков, которая сделала магнатов практически независимыми и даже поставила города под их власть. Когда его сын Генрих возразил против этого и поднял восстание, Фридрих подавил его, бросил его в тюрьму, где он умер, и заменил его на посту императора в 1238 году своим вторым сыном Конрадом. С этого времени он почти не предпринимал попыток установить какую-либо реальную власть в Германии, князья которой, довольные своим положением, не причиняли ему никаких хлопот. Единственное важное действие, которое он предпринял, оказавшее влияние на Германию, было пожалование им особой грамоты Тевтонским рыцарям, которые в конце его правления начали оккупацию восточной Пруссии, вырвав ее из рук польских королей.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply