0
Ферхат Аббас (1899-1985) является первым председателем Временного правительства алжирской республики. Его политическая карьера отражала неспособность некоторых элементов мелкой буржуазии доминировать в алжирском национализме.

Он родился 24 октября 1899 года в Тахере в Департаменте Константин, Алжир, в профранцузской семье провинциальных администраторов и землевладельцев. В 1924 году, будучи студентом фармацевтического факультета алжирского университета, он помог основать Ассоциацию мусульманских студентов, которой руководил в течение 5 лет. Он окончил университет в 1932 году, открыл аптеку в Сетифе и работал в муниципальных и провинциальных советах восточного Алжира.

До Второй мировой войны Аббас признавал законность колониальной системы и стал главным выразителем политических реформ и ассимиляции алжирцев и французов. В 1936 году он даже написал:» Я не умру за Алжирское Отечество, потому что этого Отечества не существует», — от этой точки зрения он впоследствии отошел, под давлением алжирских масс, требовавших национальной независимости.

В феврале 1943 года он составил Манифест алжирского народа, который ознаменовал разрыв с ассимиляционистской мечтой и призвал к внутренней автономии Алжира.

В 1946 году Аббас был освобожден из тюрьмы и стал членом французского Учредительного собрания в Париже. В том же году он основал новую партию — Демократический союз Алжира. В 1947 году он стал членом Алжирской Ассамблеи.

К 1954 году Аббас, который женился на француженке и выступал за диалог с Францией, наконец понял, что Алжирское положение не может быть изменено законными средствами. Французские власти в Алжире отказались выполнять обещания, данные алжирцам, и попытались подавить националистическое движение. Тем не менее, восстание 1954 года, которая переросло в 8-летний алжирский мятеж, удивило Аббаса и других слабых, в политическом плане, мелких собственников, мелких буржуа, которые с одной стороны, хотели из прослойки, при том зависимой от иностранных владык, стать господствующим классом, но с другой — боялись потерять свою собственность, свою маленькую прибыль.

20 августа 1956 года он стал членом Национального совета Алжирской революции.

После того, как французы арестовали Ахмеда Бен Беллу, революционного лидера, в октябре 1956 года, Аббас взял на себя более важную роль в борьбе за независимость, и 18 сентября 1958 года он был назначен президентом временного правительства Алжира. Он потерял этот пост в 1961 году и не принимал участия в переговорах в Эвиане, которые привели к независимости Алжира в июле 1962 года.

В последующей гражданской войне между силами Бен Беллы и Временным правительством Аббас поддержал Бен Беллу и стал председателем первой Алжирской учредительной ассамблеи. Его политический опыт и глубокое знание мелких собственников Алжира сделали его удобным союзником для более радикальных представителей алжирской аристократии.

14 августа 1963 года он ушел в отставку с поста председателя Ассамблеи.

В июле 1964 года, когда вспыхнуло восстание, Аббаса посадили под домашний арест. Освобожден в июне 1965 года, накануне государственного переворота, сменившего Бен Беллу на полковника А. Хуари Бумедьен, Аббас ушел из общественной жизни в Сетиф. Он умер в 1985 году.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply