0

Президент США Джо Байден провел свою первую двустороннюю встречу главы правительства в качестве президента с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в режиме видеоконференции на прошлой неделе. На встрече 23 февраля был принят комплексный план расширения и укрепления американо-канадского экономического и военно-стратегического партнерства для ведения торговой войны против их общих великодержавных соперников и модернизации военной инфраструктуры в рамках подготовки к войне.

Подчеркнув, что канадско-американский альянс является ключевым элементом в продвижении хищнических глобальных амбиций обеих империалистических держав, саммит Трюдо-Байдена получил характер совместного заседания Кабинета министров. В нем приняли участие ведущие сотрудники обоих правительств, в том числе госсекретарь США Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, министр финансов Джанет Йеллен, их канадские коллеги соответственно Марк Гарно, Харджит Саджян и Кристия Фриленд, а также советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и начальник штаба Трюдо Кэти Телфорд.

Дорожная карта для возобновления американо-канадского партнерства, опубликованная Байденом и Трюдо по завершении саммита, содержит планы расширения сотрудничества по всем направлениям с целью восстановления мирового господства североамериканских империалистов.

Основные средства массовой информации в основном рассматривали эту встречу как формальное мероприятие, которое переработало традиционную шаблонную риторику о силе канадско-американской дружбы и было проведено для демонстрации возвращения к двусторонней “нормальности».

Конечно, Байден действительно хотел нарисовать резкий контраст с Трампом, который неоднократно подвергал расколу канадско-американские отношения, в том числе угрожая отказаться от НАФТА. Но «дорожная карта “не представляет собой возврат к ”обычному бизнесу» во внешней политике США, что, в предварительном порядке, было бы достаточно плохо, как могут подтвердить миллионы людей в раздираемых войной странах Ирака, Афганистана, Сирии и Ливии.

Скорее, она представляет собой активизацию и перестройку восьмидесятилетнего военно-стратегического партнерства между Вашингтоном и Оттавой в условиях беспрецедентного глобального капиталистического кризиса. Пандемия коронавируса, выступая в качестве триггерного события, обострила соперничество между крупными державами, усилила социальное неравенство и привела к радикализации рабочего класса, что ставит массовые классовые сражения на первый план. Чтобы защитить богатство и продвигать глобальные интересы капиталистических олигархий, правящих США и Канадой, Оттава и Вашингтон создают “обновленное партнерство” для повышения североамериканской “конкурентоспособности”.

Подготовка к великодержавному конфликту

Лидеры двух стран договорились о модернизации Командования воздушно-космической обороны Северной Америки в целях укрепления потенциала Континентальной обороны.

В рамках Дорожной карты Трюдо и его правительство также подтвердили свое обещание быстро увеличить ежегодные расходы на оборону до 2 процентов валового внутреннего продукта, что более чем на треть превышает их нынешний уровень. Это сопровождалось двусторонним обязательством укреплять НАТО, которое на протяжении более чем семи десятилетий играло ключевую роль в проецировании империалистической мощи США в Европе и на Ближнем Востоке.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply