0

По мере роста межимпериалистических антагонизмов исторически продажная и реакционная буржуазия в Латинской Америке закрывает свои границы для миллионов венесуэльцев, спасающихся от экономических, социальных и медицинских катастроф, вызванных десятилетиями бесконечной дестабилизации, попыток переворота и грабежа.

Про-империалистические, правые режимы в Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадоре и Перу используют взрыв региональной миграции в качестве оправдания для милитаризации своих границ, разжигая при этом ксенофобские антииммигрантские настроения.

Тысячи военнослужащих при поддержке танков и бронетехники были развернуты для усиления сил безопасности на нерегулярных пограничных переходах. Более ранние обещания, данные перемещенным венесуэльцам, оказались жестокой мистификацией. Правда заключается в том, что правительства были озабочены только тем, чтобы использовать глубокий кризис, с которым сталкиваются обездоленные мигранты, в политических целях.

Сегодня военные силы контролируют переходы между Бразилией и Венесуэлой, с одной стороны, и Колумбией-с другой. Колумбия направила 600 сотрудников Национальной полиции и военнослужащих для наблюдения за границей. Правое правительство президента Дуке начало в прошлом году операцию “стена”, чтобы контролировать свою границу с Венесуэлой.

Дополнительные силы были развернуты на границе Колумбии и Эквадора, границе Эквадора и Перу, а также на границах Перу-Бразилии и Чили-Боливии.

В результате более 500 перемещенных лиц, главным образом из Гаити, в течение последних двух недель оставались застрявшими на границе между Перу и Бразилией. Беженцы, пытающиеся покинуть Бразилию по “международному Мосту дружбы”, связывающему две страны, не имеют права въезда со стороны Вооруженных сил Перу, мобилизованных для поддержки полиции. В минувший вторник силы безопасности атаковали беззащитных мужчин, женщин и детей слезоточивым газом. В четверг Бразилия ответила тем, что направила военные силы для осуществления пограничного контроля.

Это следует за инцидентом в конце января, когда перуанские войска открыли огонь по перемещенным венесуэльцам, прибывшим из Эквадора через Тумбес. Около 500 человек, в основном венесуэльских граждан, были арестованы в различных точках региона Тумбес. В середине января правительство Перу развернуло 1200 военнослужащих и бронетехнику, а также Национальную полицию для контроля над более чем 30 нерегулярными пунктами пересечения границы между Эквадором и Перу. Правительство Эквадора ответило взаимностью. 27 января Вооруженные силы Эквадора мобилизовали 200 солдат и 20 тактических машин Hummer на границе с Перу в департаменте Эль-Оро.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply