0

В этом месяце исполняется 10 лет со дня начала американо-натовской войны против Ливии. Начатая под предлогом защиты «демократии” и «прав человека» война развернулась как разрушение того, что было страной с самым высоким доходом на душу населения и самой развитой социальной инфраструктурой на Африканском континенте.

Восемь месяцев непрерывных бомбардировок опустошили целые районы страны.

Сегодня разрушительные результаты этой войны очевидны. Ливия превратилась из самой процветающей страны региона в сущий ад для своего населения. Десятки тысяч человек были убиты во время войны, и еще многие тысячи погибли в течение последующего десятилетия, в течение которого страна подвергалась непрерывному грабежу со стороны соперничающих ополченцев, поддерживаемых иностранными державами.

Основные потребности человеческой жизни остаются неудовлетворенными. Буквально ничего из того, что было разрушено во время войны, начавшейся в марте 2011 года, не было восстановлено.

Столица Триполи и другие города регулярно погружаются в блэкауты, ощущается острая нехватка топлива.

По официальным данным, более трети населения живет за чертой бедности.

Когда-то обладая самой развитой системой общественного здравоохранения в регионе, больницы и клиники Ливии до сих пор лежат в руинах. До сих пор в Ливии не было проведено ни одной вакцинации.

Именно в этих условиях газета “Нью-Йорк таймс” опубликовала во вторник редакционную статью под названием “Шанс для Ливии исправить себя», в которой было объявлено, что редакционная коллегия обнаружила «проблеск надежды».

Передовица начинается так: “немногие страны могут служить примером трагедии Арабской весны, как Ливия. Падение 42-летней диктатуры полковника Дж. Муаммар Каддафи принесло десятилетие анархии, поскольку конкурирующие правительства, ополченцы и иностранные державы боролись за контроль над богатой нефтью страной. Соединенные Штаты и союзники по НАТО, которые поддерживали восстание против Каддафи с помощью бомбардировок, в значительной степени отвернулись после его падения, и прошлые усилия Организации Объединенных Наций по созданию правительства потерпели крах в хаосе”.

Сколько искажений, уверток и откровенной лжи можно вложить в одну редакционную статью? Ливия является примером не «трагедии Арабской весны», а чудовищных последствий трех десятилетий непрерывных империалистических войн и интервенций США, которые опустошили целые общества и привели к гибели миллионов людей.

Ливия расположена между Египтом и Тунисом, двумя странами, чьи давние диктаторы, поддерживаемые американскими и европейскими империалистами, были свергнуты народными революциями в 2011 году. Возглавляемая США война против Ливии была направлена на сокрушение “Арабской Весны» и установление в регионе более надежного империалистического марионеточного режима.

Редакция продолжает настаивать на том, что, хотя Вашингтон не “непосредственно вовлечен” в разжигание продолжающейся гражданской войны в Ливии, “он несет ответственность за беспорядки, спасая конфликт” после убийства Каддафи. Другими словами, трагедия Ливии заключается не в разрушении страны американскими бомбами и поддерживаемыми ЦРУ исламистскими боевиками, а в неспособности Вашингтона продолжить оккупацию в колониальном стиле, как это было в Афганистане и Ираке.

«Таймс» прикрывает не только ответственность американского империализма за опустошение Ливии, но и свою собственную роль главного пропагандиста американо-натовской агрессии.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply