0

Парламентские выборы в Косово 14 февраля 2021 года завершились стремительной уверенной победой левого «Движения за самоопределение» Ветевендосье (VV). Они набрали 20-процентный рост — с 27,7 процента на последних выборах в 2019 году до 47,85 процента по последним подсчетам. Правоцентристская ДПК (Демократическая партия Косово), основанная Хашимом Тачи, сильно отстала — 17,41 процента. Буржуазно-консервативная ЛДК (Демократическая лига Косово), которая была у власти в течение многих лет в прошлом, набрала только 13,08 процента. Другое правое формирование, ААК (Альянс за будущее Косово), возглавляемое бывшим командующим УК (Освободительной армией Косово) Рамушем Харадинаем, застряло на уровне 7,43 процента. Нисма-Социал-демократ (Социал-демократическая инициатива) набрала всего 2,6 процента и, таким образом, не получит ни одного места.

При нынешнем положении дел VV может рассчитывать на получение 56 из 120 мест в парламенте. Считается несомненным, что из числа 20 парламентариев, избранных по билету национальных меньшинств (сербы, цыгане, горани, асхали), будет достаточно голосов, чтобы сформировать и поддержать новое правительство абсолютным большинством.

VV оказался подавляющим выбором молодежи (половина населения Косово моложе 25 лет), рабочих и мелких фермеров. Все крупные города в Косово были взяты VV. В столице Приштины VV победил с 64 процентами. Но она также победила в таких важных городах, как Призрен, Феризай и Митровица.

Рабочие, женщины и молодежь возлагают большие надежды на правительство VV.

Результат выборов может еще больше сместиться в пользу VV, поскольку более 47 000 голосов избирателей из «диаспоры» за рубежом еще не подсчитаны.

Лидер VV Альбин Курти считается харизматичным оратором и набрал более 370 000 личных голосов. Это больше, чем количество голосов, которых Ибрагим Ругова добился в 2001 году на пике своей популярности.

VV называет себя социал-демократической партией. Хотя его основные корни можно найти в народном националистическом движении, которое привело к независимости Косово, основной акцент, сделанный Курти в его политике, делается на социальных вопросах, и это является основной причиной резкого роста поддержки VV. Его программа, рассматриваемая в свете дня, является одной из реформ, направленных на удовлетворение некоторых основных потребностей рабочего класса и молодежи. Он призывает положить конец приватизации ключевых ресурсов и минеральных богатств Косово. Другие требования включают резкое повышение минимальной заработной платы, введение обязательного медицинского страхования и страхования от безработицы, защиту прав работников на рабочих местах и контроль за безопасностью труда, повышение пенсий и равную оплату за равный труд. Последнее особенно привлекало женщин. Процент молодых женщин, проголосовавших за VV, значительно превышает 60 процентов.

Все эти требования относительно скромных реформ крайне необходимы, поскольку Косово — самая бедная страна в Европе. По данным Всемирного банка, 30 процентов населения живут за чертой бедности (определяемой как доход ниже 1,37 евро в день на взрослого).

Процесс приватизации с 1990-х годов стал для Косово абсолютной катастрофой. Основными инвесторами являются турецкие, американские и немецкие компании, а также немецкие и австрийские банки. В то же время сильные мафиозные структуры были главными бенефициарами капитализма. Коррупция и взяточничество определяют действия государства на всех уровнях.

Турецкая компания Limak несколько лет назад захватила аэропорт «Адем Джашари» близ Приштины. Здесь тоже урезали зарплаты и увольняли рабочих. В 2010 году забастовка в аэропорту была жестоко подавлена. Арест местных профсоюзных активистов там транслировался в прямом эфире по телевидению. Это должно было сигнализировать о том, что может случиться с любым рабочим, который осмелится сопротивляться приватизации.

Тот факт, что в Косово победила партия с программой социальных реформ, имеет большое значение. Камнем преткновения является то, что руководство VV не хочет порывать с капитализмом, и даже скромные требования реформ в интересах рабочих и молодежи несовместимы со слабым капитализмом Косово.

Важный шаг вперед.

Несмотря на все эти соображения, победа VV на выборах является важным шагом вперед для Косово и для всего региона. Впервые за много лет на выборах победила партия с программой прогрессивных реформ. Это может положительно сказаться на всем регионе.

Однако ситуация далека от стабильной и может взорваться, если будет предпринята попытка помешать Курти прийти к власти. Избирательная комиссия исключила из избирательного списка трех кандидатов от VV, в том числе Альбина Курти. Формальным обоснованием является инцидент с применением слезоточивого газа депутатами VV в парламенте в 2018 году.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply