0

События, предшествующие трагедии.

Ингушские и чеченские группировки неоднократно устраивали террористические акты на территории России. Они убили огромное количество людей. Террористы отличаются безжалостностью и жестокостью. Они не пощадят никого. До теракта, произошедшего в школе, было проведено несколько крупных террористических акций. В театрах, на выступлениях и метро. Люди уже были сильно напуганы, но никто не мог предположить, что их ожидает в скором времени.

Беслан – небольшой город в предгорье Кавказского хребта. Ранее о нем никто не знал и ничего не слышал. Город даже ни на всех картах отмечался. Наступило первое сентября, время начала нового учебного года и торжественной линейки. Во дворе школы собирались дети и учителя, их сопровождали родители с маленькими детьми. Так как многие детские сады в этот день не работали.

Подготовка к захвату.

О вооруженном нападении было доложено 1 сентября в 9:30 утра. На тот момент никто не знал сколько боевиков и сколько заложников находится в школе. Люди знали, что вооруженные бандиты подъехали к учебному заведению на двух машинах, и угрожая оружием, загнали в школу детей, учителей и родителей. В ходе перестрелки бандиты убили всех милицейских, которые оцепляли школу. Это был продуманный и высоко организованный теракт. Во всех школах Осетии отменили линейки, люди были в состоянии шока и паники.

Предполагается, что боевики выбирали между несколькими осетинскими школами. Оказывается, школа №1 была выбрана не случайно. Именно здесь обучались дети высокопоставленных чиновников, прокуроров и других значимых личностей Осетии.

Позже было зафиксировано, что террористы прибыли со стороны Хурикау. В восемь часов утра преступники остановили машину участкового и забрали его документы и оружие. Это было необходимо для того, чтобы беспрепятственно проехать мимо постов ГИБДД. Они добирались объездными дорогами, чтобы избежать встречи с полицией.

Террористы прибыли на условленное место на грузовике и «Газели». Они имели огромный арсенал боевого оружия, к которому относятся: пулемет, автоматы, гранатометы, пистолеты, гранаты и взрывчатка.

Захват заложников.

Террористы загнали в школу всех, кто находился во дворе. Во всеобщей суматохе только небольшой процент смог покинуть двор учебного заведения. Большинство заложников располагалось в спортивном зале. Почти все террористы были в масках, женщины были в поясах шахидок.

Бандиты повыбивали все окна в залах и классах. Приказали мужчинам ломать двери, передвигать парты и стулья. Преступники все хорошо рассчитали, забаррикадировали все входы и выходы. Весь спортзал заминировали.

Мужчины выполняли тяжелую работу. После того, как все было сделано. Сильных мужчин отвели в отдельный кабинет и расстреляли, чтобы те не оказали сопротивления.

Условия содержания заложников.

Условия были нечеловеческие. Людям не давали ни еды, ни воды. В спортзале находилось более тысячи человек. Люди даже лечь не могли. Они постоянно подвергались оскорблениям, насмешкам и издевательствам террористов. Их заставляли вставать и ложиться, и так по несколько раз в день. На второй день было запрещено выходить в туалет. Если хоть раньше многие могли пить воду хотя бы там, то теперь и эта возможность была перекрыта. В помещении поднялся отвратительный запах, некоторые дети от жажды начинали пить собственную мочу.

Требования заложников.

Первое требование заключалось в том, чтобы власти освободили боевиков, которые устроили нападение на Назрань 22 июня. В процессе переговоров пытались поменять детей на чиновников, но боевики отказались. Позже они затребовали независимость Чечне.
Результат переговоров.

На второй день власти смогли уговорить боевиков выпустить матерей с грудными детьми. За любое нарушение правил террористов звучала стрельба.

Штурм.

Штурмовать здание учебного заведения сразу было невозможно, так как спортзал был заминирован.
На третий день сотрудники спецслужб получили разрешение забрать выброшенные на улицу трупы. В здании школы прогремело два взрыва. Произошло обрушение стены и крыши. Дети были в состоянии паники и начали бежать. Террористы открыли по ним огонь. Спецназ начал штурм. Многие спецназовцы побежали к зданию школы без бронежилетов.

Теперь началась настоящая перестрелка, которая длилась до вечера. Помимо спецназа, в штурме принимали участие местные люди, родственники заложников. В итоге, в результате теракта погибло 334 человека, ранено около 800. В процессе операции погибло десять спецназовцев, около 26 были ранены.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply