0

Первый саммит лидеров четырехстороннего диалога по безопасности, который состоялся в прошлую пятницу, резко повысил ставки в ускоряющейся военной кампании США против Китая. Хотя «четверка» еще не является формальным военным союзом, администрация Байдена явно рассматривает укрепление партнерства как центральный элемент в своих усилиях по окружению и подготовке к военному конфликту против Китая.

Саммит не только выступил с официальным заявлением. Необычно также, что Байден и премьер—министры Индии, Австралии и Японии—Нарендра Моди, Скотт Моррисон и Есихидэ Суга соответственно-поставили свои имена в статье общественного мнения, опубликованной на видном месте в Washington Post в воскресенье.

Однако, хотя Китай и не упоминается, он доминировал в дискуссии на саммите. Обещания четырех лидеров продолжать региональное сотрудничество, партнерство и взаимодействие, разумеется, не распространяются на Пекин. В различных публичных заявлениях были скрыты тонко завуалированные ссылки на китайское принуждение — со стороны США, которые регулярно вели войну и свергали правительства, чтобы продвигать свои империалистические интересы — и необходимость отстаивать “свободу судоходства”, то есть для ВМС США провокационно вторгаться в воды вокруг контролируемых Китаем островков в Южно-Китайском море.

Комментарий Washington Post включает в себя причудливую историю четверки—предположительно, возникшую в результате сотрудничества четырех стран в ответ на катастрофическое цунами 2004 года в Азии.

Однако история «четверки» начинается не с цунами, а с избрания правого японского политика Синдзо Абэ на пост премьер-министра в 2006 году. Он призвал к укреплению американо-японского военного союза путем налаживания тесных партнерских отношений с Индией и Австралией. Этот план был вызван растущей озабоченностью японского правящего класса по поводу Китая, который вот-вот должен был обогнать Японию как вторую по величине экономику мира. Администрация Буша, подвергшаяся критике со стороны демократов за бездействие в отношении Китая, ухватилась за это предложение, и первая официальная встреча состоялась в мае 2007 года. Его военная цель была подчеркнута в сентябре 2007 года расширением ежегодных американо-индийских Малабарских военно-морских игр с участием военно-морских сил Австралии и Японии.

Пекин протестовал против формирования в Индо-Тихоокеанском регионе военного альянса, нацеленного на Китай. Четверка бесславно рухнула месяцами позже, в феврале 2008 года, когда вновь избранное лейбористское правительство премьер-министра Кевина Радда, обеспокоенное отношениями с крупнейшим торговым партнером Австралии и опасностью войны, внезапно вышло из диалога.

Уход Радда был лишь одним из “преступлений”, за которые он был свергнут в ходе организованной США операции по смене режима в июне 2010 года. Хотя он был полностью привержен американо-австралийскому альянсу, пропаганда Радда о том, что США идут на компромиссы с Китаем, чтобы предотвратить войну, вступила в конфликт с направленностью политики администрации Обамы по противостоянию Китаю. Радд был немедленно смещен с поста премьер-министра четырьмя ключевыми лейбористами, которые, как позже выяснилось, были “защищенными источниками” посольства США в Канберре.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply