0

Всего в нескольких минутах ходьбы от центра города в стенах Восточного форта расположился Национальный музей. Музей был основан шейхом Зайедом, сказавшим: «Те, кто не знает и не ценит собственного прошлого, никогда до конца не поймут, где находятся сегодня». Залы слева посвящены археологическим раскопкам, а справа рассказывается о более современных традициях и культуре. Некоторые из наиболее изящных экспонатов были обнаружены в древних гробницах и местах захоронений близ Аль-Айна, в том числе украшения, в частности великолепный красный браслет из сердолика из Хили.
Представлены также интересные находки в виде наконечников стрел, кремневых орудий, кинжалов и керамики, сделанные в округлых захоронениях в Умм аль-Наре и Бида-Бинт Сауде. В числе наиболее знаменитых артефактов — искусно выполненные из золота и серебра фигурки животных периода вади-сук (2000-1250 до н. э.). Серия человеческих фигур в натуральную величину иллюстрирует традиции и одежду проживающих в оазисах людей. Оружие, сельскохозяйственные орудия, предметы быта, монеты, кинжалы, ткацкие станки и снаряжение для ловли жемчуга дают представление о том, какой была жизнь до начала нефтяного бума. В разделе естественной истории посетителей встречают чучела птиц и атрибуты соколиной охоты. Напротив музея высится Восточный форт, известный также как Султанский форт, возведенный столетие назад в период правления шейха Султана, сына Зайеда I и отца шейха Зайеда. У входа выставлено несколько пушек, форт имеет три круглые оборонительные башни. Внутри отреставрировано несколько помещений, в которых демонстрируются фотографии, знакомящие с образом жизни местного населения на протяжении последних 100 лет.
Повернув с территории музея и форта налево, пройдете через ворота в оазис Аль-Айн. Несмотря на расположение в сердце города, извилистые дороги в окружении пальм тут же уводят вас в мир тишины и покоя. Ездить на автомобилях по обширным тенистым плантациям могут только их владельцы и туристы. Другое автомобильное движение запрещено. Здесь очень приятно погулять, а указатели помогут найти дорогу к кафе и мечетям. Среди зелени обитает много птиц, которых привлекают не только тысячи пальм, но и банановые, манговые и фиговые деревья, а также, конечно, вода, текущая по бесчисленным рукотворным каналам.
Указатели укажут дорогу и к «старому дворцу шейха Зайеда», то есть к Дворцовому музею Аль-Айна, который находится у западной границы оазиса. Музей прославляет образ жизни отца-основателя современного Абу-Даби. Построенный в 1937 г. дворец представляет собой комплекс зданий, выполнявший функцию резиденции шейха Зайеда в Аль-Айне, когда он был назначен представителем шейха Шахбута.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply