0

Когда в 1415 году чешская религиозная секта, известная как гуситы, восстала против власти католической церкви, они выбрали одноглазого генерала Яна Жижку во главе своих войск. Уже прославившись в Грюнвальдской битве, Ян Жижка в течение следующих 19 лет отбивался от армий Священной Римской империи и других захватчиков в двух отдельных крестовых походах. В 1421 году одноглазый генерал был ранен в бою при осаде вражеского замка. Из-за травмы он совершенно ослеп. Несмотря на это, Жижка продолжал командовать своими армиями в течение многих последующих лет, побеждая не только католические силы, выстроенные против него, но даже подавляя восстание внутри самой гуситской секты. За все это время он не проиграл ни одного сражения.

Поняв, что появляющиеся пороховые подразделения находятся во власти вражеской кавалерии во время перезарядки, Жижка экспериментировал с размещением своих мушкетеров и артиллеристов на передвижных бронированных повозках, тем самым впервые создав танк за 500 лет до Первой мировой войны.

Упорное сопротивление гуситов, в немалой степени обусловленное мастерством Жижки в тактике ведения боя, помогло проложить путь протестантской Реформации.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply