0
Терри Бутчер — биография футболиста и фото

Терри Бутчер (настоящее имя Теренс Йан Бутчер) – футболист, в прошлом английский защитник, ныне – тренер.

Родился Бутчер в Сингапуре за пару дней до 1959 года (28 декабря). Спустя несколько лет после его рождения, родители перебрались в Англию, и своё детство он провел в местечке Лоустофт (графство Саффолк). Образование получил в средней школе «Денс». В Лоустофте встретил Терри и свою жену Риту. Уже с ранних лет Бутчер играл за любительские юношеские команды своего городка, тогда же и был запримечен скаутами из «Норвича» и «Ипсвича». Ходят слухи, что отец маленького Терри был ярым болельщиком «Ипсвич Тауна» и переход в стан «канареек» допустить не мог. Поэтому путь в большой футбол был у Терри один – через академию «Ипсвич Таун».

В тот период в клубе работал прогрессирующий тренер Бобби Робсон, с которым Бутчер работал большую часть своей карьеры – сначала в клубе, а затем и в сборной Англии. В профессиональном футболе Терри Бутчер дебютировал в 1978 году, в матче «Ипсвич Таун» — «Эвертон». Новичок сразу показал себя храбрым и самоотверженным футболистом. Всего же Бутчер отыграл в составе «трактористов» 272 матча, за которые сумел выиграть с командой Кубок УЕФА и Кубок Англии, а также дважды финишировав на 2 строчке Чемпионата Англии.

После сезона 1985-1986 «Ипсвич» вылетел из высшего английского дивизиона. У клуба возникли проблемы с финансами, в результате руководство заявило, что придется расстаться с несколькими футболистами. К Терри Бутчеру возник интерес у нескольких команд. В итоге летом 1986 года Бутчер становится игроком клуба «Рейнджерс» (Шотландия) за 725 тыс. фунтов стерлингов. За свои лидерские качества Терри был удостоен капитанской повязки.

Терри Бутчер фото

Осенью 1990 года Бутчер вернулся в Англию, перейдя в клуб «Ковентри Сити» за 400 тыс. фунтов стерлингов. За новый клуб Терри сыграл всего лишь 6 матчей, став после этого главным тренером клуба. Зимой 1992 года он покинул свой пост, заявив, что готов продолжить карьеру футболиста. Бутчер подписал контракт с «Сандерлендом», в котором сыграл в сезоне 1992-1993 38 встреч.

За свою карьеру тренера Терри Бутчер сменил несколько клубов: «Мазеруэлл», «Сидней», «Партик Тисл», «Брентфорд», а также в сезоне 2008-2009 являлся ассистентом главного тренера Шотландской сборной. В 2009 году Терри Бутчер был назначен главным тренером клуба «Инвернесс Каледониа Тисл» (Шотландия), который возглавляет уже 3 года.

Аксель Витсель — будущая звезда футбола, как нам видится. Рекомендуем ознакомиться с его спортивными успехами.