0

1 мая 2003 года тогдашний президент Джордж У. Буш выступил по телевидению с речью об американском корабле «Авраам Линкольн» всего через два месяца после кровавого вторжения в Ирак. Под лозунгом “миссия выполнена” Буш объявил, что “основные боевые операции в Ираке завершены”. За этим последовала империалистическая оккупация, которая привела к гибели миллиона иракцев и почти 4500 американских солдат.

Похожий характер носила и речь президента США Джо Байдена в прайм-тайм в четверг вечером по случаю годичной годовщины пандемии коронавируса. Приняв позу доброго старого дедушки, Байден представил пандемию так, как будто она теперь находится под контролем. Он заверил американцев, что они находятся на пути к победе над COVID-19, призывая американцев “отметить нашу независимость от этого вируса”, собравшись со своими друзьями, семьями и соседями 4 июля.

“Послушайте, — заявил Байден, — мы знаем, что нам нужно сделать, чтобы победить этот вирус: сказать правду”. Однако все его высказывания основывались на ряде вводящих в заблуждение, искаженных и откровенно лживых утверждений.

Во-первых, Байден почти ничего не сказал о том, что вызвало эту катастрофу. В своем единственном намеке на то, что кто-то или что-то может быть ответственным, он сказал: “год назад мы были поражены вирусом, который был встречен молчанием и беспрепятственно распространялся”.

Кто молчал и в чьих интересах? Об этом Байден ничего не сказал. Он ни разу даже не упомянул о политике своего предшественника Трампа. Разрушительные потери являются результатом сознательной политики, проводимой правительствами по всему миру, как консервативными, так и либеральными, что позволило вирусу распространиться.

В Соединенных Штатах и демократы, и республиканцы участвовали в осуществлении этой убийственной политики. В самом начале демократы и республиканцы в Конгрессе были проинформированы об опасности, которую представляет собой чрезвычайно заразный коронавирус, но обе партии хранили молчание и не делали серьезных предупреждений общественности.

Во-вторых, Байден утверждал, что пандемия оказала разрушительное воздействие на все слои общества. “В то время как это было по—разному для всех, мы все потеряли что-то общее”.

На самом деле, некоторые люди не только ничего не потеряли, но и приобрели очень много. С начала пандемии год назад американские миллиардеры увеличили свое состояние на 1,4 триллиона долларов.

В-третьих, Байден заявил, что его собственная администрация делает все возможное, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса. “Я использую все силы, которые у меня есть как у президента Соединенных Штатов» заявил Байден. Он хвастался, что сделает так, чтобы все взрослые имели право на вакцинацию к 1 мая, прежде чем признать это: “это не значит, что все будут делать эту прививку немедленно, но это означает, что вы сможете встать в очередь”. Десятки миллионов людей будут месяцами ждать прививки.

В-четвертых, как часть общей радужной картины состояния пандемии Байдена, он представил кризис в исключительно национальных терминах. Слушая его высказывания, вряд ли можно было бы догадаться, что в мире есть и другие страны.

Правда заключается в том, что пандемия — это глобальный кризис, который не имеет национального решения. Во всем мире ежедневный показатель заболеваемости вновь стремительно растет, достигая в среднем за семь дней более 413 000 новых случаев в день. Почти 8500 смертей регистрируются каждый день.

Случаи заболевания вновь стремительно растут в Европе, подталкивая больницы к краю пропасти в Польше и Чехии. Германия сейчас переживает уже третью волну инфекций после возобновления работы школ. По всему континенту распространение вакцин потерпело фиаско, поскольку правительства конкурируют за доступ к ограниченным запасам доз.

Что касается самих Соединенных Штатов, то примерно 1500 человек по-прежнему ежедневно умирают от COVID-19. Несмотря на то, что усилия по вакцинации увеличились до более чем двух миллионов доз в день только 10 процентов населения были полностью вакцинированы.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply