0

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил в воскресенье в режиме видеоконференции на заседании Сахельской G5, в которую входят пять стран региона, участвующих в возглавляемой Францией и Германией военной интервенции: Мавритания, Мали, Нигер, Буркина-Фасо и Чад.

Макрон использовал эту речь, чтобы опровергнуть слухи о скором выводе войск или сворачивании французской военной оккупации Сахеля. “Значительные изменения, несомненно, будут внесены в наши Вооруженные силы в Сахеле в соответствующее время, но они не произойдут немедленно”, — сказал он.

Франция вторглась в Мали в 2013 году против сепаратистских и исламистских сил, пришедших из Ливии после войны НАТО за смену режима в этой стране в 2011 году. Там уже почти восемь лет дислоцируется более 4100 французских военнослужащих, а год назад Макрон увеличил их численность до 5100 человек.

Французская армия вела войну под циничным знаменем борьбы с терроризмом и защиты местного населения. На самом деле это жестокая неоколониальная война, направленная на подчинение богатого ресурсами и геостратегически важного региона.

Сахель содержит залежи урана. Регион расположен в географически важном районе Западной Африки, где находятся не только третьи по величине месторождения золота в мире, но и где европейский империализм стремится сдержать растущее экономическое и дипломатическое влияние Китая.

Война была отмечена серией военных неудач для французских оккупационных сил в последние месяцы, включая гибель еще двух французских солдат 2 января, когда их автомобиль был поражен самодельным взрывным устройством.

Макрон не упомянул в своей речи о продолжающихся сообщениях о военных преступлениях, совершенных армиями, с которыми Франция совместно действует и которые участвовали в саммите в понедельник. Эти сообщения содержат свидетельства актов коллективного возмездия против целых городов, обвиненных в укрывательстве сторонников исламистских группировок, а также в молчаливой поддержке этнических сектантских расправ над преимущественно мусульманскими общинами.

21 декабря прошлого года агентство AFP опубликовало отдельные фрагменты доклада Организации Объединенных Наций, в котором малийская армия обвинялась в совершении военных преступлений. Этот доклад был препровожден Советом Безопасности, но сразу же был отклонен и с тех пор не комментировался французским правительством.

В августе прошлого года малийское правительство было свергнуто в результате военного переворота. Военное правительство немедленно получило поддержку Парижа и объявило, что оно призывает малийские войска продолжать оказывать поддержку международной оккупации страны под руководством Франции.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply