0

Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил двухдневный визит в Бангладеш, прибыв в минувшую пятницу с целью развития политических и экономических связей и подрыва китайского влияния в регионе. Моди хотел наладить отношения с Бангладеш, которые были напряжены из-за принятого его правительством закона об антимусульманском гражданстве, который дискриминирует мусульманских иммигрантов из Южной Азии, включая Бангладеш. Он провел переговоры со своим коллегой шейхом Хасиной и другими лидерами правительства и оппозиции.

Подчеркнув важность, которую Нью-Дели придает своим связям с Бангладеш, визит Моди стал его первым зарубежным турне с момента возникновения пандемии коронавируса. Подчеркнув глубокую заинтересованность своего правительства в развитии связей с Нью-Дели, Хасина лично встретила Моди в Международном аэропорту Дакки.

Визит Моди в Бангладеш состоялся в контексте обострения соперничества в Южной Азии между Индией и США с одной стороны и Китаем — с другой. Индия стала прифронтовым государством в агрессивной конфронтации США с Китаем. Нью-Дели тесно сотрудничал с Вашингтоном в операциях по смене режима в Шри-Ланке в 2015 году и на Мальдивах в 2018 году, вытесняя правительства, считавшиеся слишком близкими к Китаю. В своих усилиях по углублению связей с Бангладеш Моди преследует геополитические интересы Индии против Китая, действуя при этом от имени США.

США строят союзы, чтобы окружить Китай, и в конечном счете для войны. Визит Моди в Бангладеш состоялся всего через две недели после первого в истории саммита четырехстороннего диалога по безопасности, известного как «четверка», квази-альянса, возглавляемого США, включая Японию, Австралию и Индию, нацеленного на Китай. В выходные перед визитом Моди в Дакку министр обороны США Ллойд Остин совершил трехдневный визит в Индию для укрепления стратегического партнерства двух стран против Китая. Через два дня после поездки Моди ВМС Индии провели совместные учения с ВМС США с участием авианосца «Теодор Рузвельт» и его ударной группы.

Визит Моди был официально запланирован для участия в торжествах по случаю 50-летия независимости Бангладеш.

Во время беседы с Хасиной Моди пообещал, что Индия предоставит Бангладеш 1,2 миллиона доз вакцины против COVID-19—жалкое количество по сравнению с населением Бангладеш, насчитывающим более 160 миллионов человек. Однако это обещание было значительной уступкой, учитывая, что Индия прекратила экспорт вакцин в течение следующих двух месяцев.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply