0

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заверил Уолл-Стрит, что Центральный банк продолжит вливать деньги в финансовую систему и поддерживать процентные ставки на сверхнизком уровне в будущем на фоне растущих опасений, что финансовый пузырь может внезапно лопнуть.

Успокаивающие слова Пауэлла для финансовых рынков стали центральной темой его полугодового доклада Конгрессу, который он изложил вчера банковскому комитету сената.

Он начал с того, что отметил, что восстановление экономической активности, имевшее место летом, теперь “существенно замедлилось” и что восстановление экономики “остается неравномерным и далеко не полным, а дальнейший путь крайне неопределенным”.

Обращаясь к денежно—кредитной политике — главной проблеме Уолл-Стрит — Пауэлл изо всех сил старался подчеркнуть, что нынешний режим дотаций будет продолжаться, даже если инфляция начнет расти и произойдет ужесточение на рынке труда. Он отметил, что ФРС внесла “некоторые ключевые изменения” в свою политику.

Это сообщение было направлено на то, чтобы убедить рынки в том, что если произойдет всплеск инфляции, о котором предупреждали из-за предложенного администрацией Байдена пакета стимулирующих мер на сумму 1,9 трлн долларов, то ФРС не ответит немедленным ужесточением денежно-кредитной политики.

Кроме того, ФРС будет продолжать увеличивать свои запасы казначейских ценных бумаг и ипотечных ценных бумаг “по крайней мере, в их нынешнем темпе до тех пор, пока не будет достигнут дальнейший существенный прогресс в достижении наших целей”, отметив, что эти меры “существенно облегчили финансовые условия”.

ФРС в настоящее время закупает эти финансовые активы в размере $120 млрд в месяц — то есть более $1,4 трлн в год. Эта сумма эквивалентна примерно 7 процентам валового внутреннего продукта, что является беспрецедентным уровнем поддержки.

Слова Пауэлла были музыкой для ушей Уолл-Стрит.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply