0
Будущий английский король Ричард I родился 8 сентября 1157 года и был третьим сыном Генриха II Английского и Элеоноры Аквитанской. С раннего детства он считался наследником Аквитании и с 1168 года жил вместе с матерью в ее герцогстве, в Пуатье. Он был возведен на престол в качестве герцога в 1172 году; в следующем году он и его братья объединились с королем Франции против своего отца в крупном политическом заговоре. Они потерпели поражение, но Генрих оставил Ричарда в Аквитании, где тот заработал себе репутацию жесткого феодала, подавляющего местные восстания. Смерть его старшего брата (в 1183) сделала Ричарда наследником английского престола. Он силой воспротивился предложенной отцом передаче Аквитании своему брату Джону, решив оставить за собой все французские земли отца. В ноябре 1188 года он отдал дань уважения за них Филиппу II французскому и вместе с ним выступил против Генриха II. Генрих был побежден.

После смерти отца в 1189 году, Ричард без труда наследовал его земли; он был назначен герцогом Нормандии (20 июля) и королем Англии 3 сентября.

Взойдя на престол, он тут же начал готовить крестовый поход.

Предоставив Англию регентскому совету, Ричард в 1190 году отправился в путешествие по Сицилии. Там он возвел Танкреда на престол, чем оскорбил императора Генриха VI, который претендовал на трон. По пути к Иерусалиму, Ричард завоевал Кипр.

На Святой земле Ричард одержал ряд крупных побед над войсками сарацин и несколько раз приближался к Иерусалиму, но его военные триумфы были сведены на нет его ссорами с другими феодалами, участвовавшими в походе.

Возглавляемый Ричардом крестовый поход не смог восстановить власть европейских королевств на Ближнем Востоке, и Ричард, глубоко разочарованный, в сентябре 1192 года покинул Палестину, после заключения перемирия, которое дало христианским феодалам узкую прибрежную полосу и доступ в качестве паломников к святым местам.

По дороге домой он был схвачен и передан императору Священной Римской империи.Он находился в Германии, в плену до февраля 1194 года, когда большая часть требуемых императором денег (около 100 000 марок) была уплачена.

Последние годы жизни Ричард провел во Франции, а 6 апреля 1199 года он умер.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply