0
В данной статье мы обзорно затронем фигуру одного из видных представителей персидского рабовладельческого класса, царя Ахеменидской державы Ксеркса 1.

Ксеркс был сыном Дария I и Атоссы, дочери Кира I.

К моменту, когда Ксеркс вступил на престол, Ахеменидская держава была раздираема многочисленными восстаниями покоренных персами народов, стремившихся вернуть свою независимость. Особо заметны и весьма болезненны были восстания в Египте и в Вавилоне.

С большой жестокостью в течение первых лет своего царствования Ксеркс подавлял восстания, пока не вернул на все земли царства порядок.

Затем Ксеркс, персидская аристократия, зависимые сатрапы,  начали готовится к войне за покорение Греции. Предыдущая война окончилась для Персии катастрофическим поражением под Марафоном.

Имея на своей стороне численное превосходство Ксеркс решил направить свою армию не по морю, как это было в первую войну с греками, а по суше, обогнув северную оконечность Эгейского моря.

Греческий историк Геродот исчислял армию Ксеркса миллионами, однако это явно завышенная цифра. Современные исследователи считают цифру в 300 тысяч более соответствующей действительности.

Видя в армии Ксеркса явную угрозу, аристократические круги ряда греческих городов образовали, если так можно выразится, эллинскую лигу. Однако далеко не все греческие города-государства присоединились к этой лиге. Нашлись и те, правители которых сразу же согласились стать подданными  персов.

Весной 480 года до нашей эры армия Ксеркса наткнулась на греческие силы, которые блокировали Фермопильский проход — короткий путь к Афинам. Дабы не дать возможности обойти греческую армию с моря, афинский флот был послан в Артемизий, на северо-восточной оконечности Эвбеи.

После нескольких дней героического сопротивления греки, защищавшие проход, потерпели сокрушительное поражение. Дорога в Центральную Грецию и на Афины была персам открыта. В связи с этим, понимая ненужность своего нахождения около Эвбеи, афинский флот отошел к Саламину, острову, неподалеку от Афин.

Вскоре Ксерксу удалось захватить, а затем сжечь Афины. У греков боеспособным оставался только флот.

Именно он станет залогом новой победы над персами.

В узком заливе Саламина, где превосходство персидского флота сводилось на нет, прогремело знаменитое морское сражение Греко-персидских войн. В этом сражении многократно превышающий количественно персидский флот был наголову разбит афинянами.

Опасаясь, что весть о разгроме персидского флота может подтолкнуть некоторые города-государства Греции к войне с персами, и тем самым он окажется в западне в Афинах, Ксеркс вернулся в Азию, оставив своего полководца Мардония с большей частью войск для завершения завоевания Греции. В 479 году до нашей эры Мардоний был разбит и убит в битве при Платеях, последней битве с персами на землях Греции.

Ксеркс больше не принимал участия в войне. Он удалился в столицу царства и провел остаток своего правления в кутежах и пьянстве. В конце концов он был убит в Сузах начальником стражи.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply