0

Здравствуйте дорогие читатели. Мы начинам цикл биографических статей «Личности в истории», в котором будут кратко рассказываться биографии различных исторических личностей.

В первой статье цикла «Личности в истории» мы немного поговорим о Жаке Картье. — французском мореплавателе и исследователе, открывшем побережья Канады, и положившим тем самым начало завоевания французскими феодалами Северной Америки.

***

Жак Картье (изображение взято из: https://i5.walmartimages.com)

Родившийся в Сен-Мало в Бретани, Жак Картье, вероятно, уже с юных лет участвовал в торговых и исследовательских миссиях.

В апреле 1534 года Картье отправился на двух кораблях, чтобы открыть, если бы он мог, «…некоторые земли, где можно найти большое количество золота…».

Картье не понравился негостеприимный вид земли на южном побережье Лабрадора, и он повернул на юг вдоль западного побережья Ньюфаундленда, пересек залив Святого Лаврентия, увидел плодородный остров Принца Эдуарда и прибыл в середине июля 1534 года на материк. Здесь, в устье реки Святого Лаврентия, Картье занимался изучением местных условий и географии. Но из-за плохой погоды, он был вынужден вернутся во Францию в сентябре 1534 года.

Почти сразу же, в 1535 году, он был назначен французским королем Франциском I для более внушительной экспедиции. Покинув Францию в середине мая, Картье направился прямо к устью реки Святого Лаврентия. Пользуясь сведениями, полученными от туземцев, он поднялся вверх по реке, где вода постепенно превращалась из соленой в пресную, и в начале сентября 1535 года прибыл на место ирокезской деревни Стадакона (современный Квебек). Он продолжал плыть вверх по реке, бросив якорь у озера Сент-Питер и проделал остаток пути до деревни Хочелага (современный Монреаль) на баркасе. Там он прибыл в октябре и нашел процветающую, укрепленную деревню ирокезов, расположенную у подножия холма, который он назвал Монт-Реаль. С вершины этого холма он мог видеть пороги, которые преграждали дальнейший путь на запад.

Зиму 1535-1536 годов Картье провел в Стадаконе, где его люди построили небольшой форт. Зима была холодной даже по канадским меркам. С середины ноября до середины апреля корабли Картье были скованы льдом. Дело усугубилось вспышкой цинги, вызванной отсутствием свежих фруктов и овощей. Из 110 человек Картье только 10 были еще здоровы к февралю 1536 года.

У туземцев было средство от цинги: настой из коры белого кедра, который производил огромное количество витамина С и с помощью которого люди быстро восстанавливали здоровье.

Картье вернулся во Францию в мае 1536 года и взял с собой 10 индейцев (включая 4 детей), пообещав привезти их обратно в Канаду во время своего следующего путешествия. Однако к началу следующей экспедиции в 1541 году все они, кроме одного, погибли.

На этот раз экспедиция была под руководством Жана Франсуа де ла Рок де Роберваля, и она была намного больше, чем предыдущие,  и преследовала совсем иные цели — французских помещиков не интересовала более исследование новых территорий, они хотели их включить в свои владения.

Картье отбыл раньше Роберваля, и прибыл в августе 1541 года в Стадакону.

На этот раз Картье разбил лагерь в нескольких милях выше Стадаконы, перезимовал с большим комфортом, чем раньше, и, не обнаружив весной никаких признаков прибытия Роберваля, отправился во Францию в июне 1542 года. В гавани Сент-Джонс, в Ньюфаундленде, Картье встретил Роберваля, который приказал ему вернуться обратно. По целому ряду причин, некоторые из которых, несомненно, были связаны с ухудшением отношений с местным населением, Картье предпочел не возвращаться и под покровом темноты все-таки смог вернуться во Францию.

Умер Картье 1 сентября 1557 года в Сен-Мало.

***

К концу второй половины 16 века Франция все еще являлась крупной феодальной державой Европы, в которой уже ощущались признаки экономической, а вместе с тем и военно-политической стагнации.

Если в той же Англии — сопернице Франции в Европе, уже стали постепенно возникать абсолютно новые экономические силы, которые вскоре станут двигателями буржуазной революции, то во Франции им только еще предстояло появиться и окрепнуть.

Главным подспорьем в этом для Франции сыграли земли Нового Света, открытие которых, в известной степени, Франция обязана и Жаку Картье.

Родившийся и выросший в государстве развитого феодализма, выведенный на свет из тьмы мелких и средних мореплавателей Франции желанием французской помещичьей аристократии найти новые земли для извлечения доходов, Картье смог как для Франции, так и для всего мира открыть новые земли, новые сельскохозяйственные культуры.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply