0
Леонид Куравлев сейчас

Если бы мы принялись перечислять все роли великого актера Куравлева, это бы заняло слишком много времени – Леонид снялся более чем в 250 фильмах и сериалах. Но все роли нам и не нужны, достаточно вспомнить культового персонажа Милославского, Игрека из «Этой веселой планеты» или Копченого из криминального фильма «Место встречи изменить нельзя».

леонид куравлёв милославский

«Жил по-настоящему я только в детстве» — фраза Куравлева.

Леонид родился в октябре далекого 1936 года в одном из спальных районов Москвы. Семья Куравлева была самой обычной – отец великого актера работал слесарем, мама постригала женщин.

Когда Леониду исполнилось всего пять лет, его мать арестовали по ложному доносу. Потом суд, ссылка на Кольский полуостров. После этого случая маленького Леонида взяла на воспитание тетя Надя, сестра матери. У тети Леонид прожил несколько лет.

леонид куравлёв в детстве

В пятом классе школьник Леня отправился к своей матери в Мурманскую область, где и прожил последний год ее ссылки. В 1947 году они вернулись обратно.

Несмотря на довольно трудное детство, Куравлев всегда называет эту пору самой счастливой в его долгой жизни.

Будущей звезде советского кинематографа учеба давалась тяжело. А уж по точным предметам и вовсе все было плохо. Слова «синус» и «косинус» повергали парня в состояние шока.

Когда школьная пора подошла к концу, настало время определиться – кем же стать в этой жизни. Леонид долго не мог решить столь сложный вопрос, ведь он не хотел сдавать математику, которую яро ненавидел.

В итоге двоюродная сестра посоветовала брату поступить в театральный, там ведь главное стихотворение выучить.

Слова сестрой были сказаны в шутку, но парень воспринял их всерьез и подал документы в ВГИК. Два тура дались ему легко, но вот третий он не прошел.

«Вы на следующий год приходите. Есть в вас что-то. Чувствую» — на прощание сказал Куравлеву один из членов комиссии.

Слова эти сбылись и спустя год Леонид был зачислен в группу кинематографии Бориса Бибикова.

Одновременно с поступлением в желанный ВУЗ, Леонид начинает сниматься в кино. Первая роль, сыгранная Куравлевым, была роль солдата Морозова в фильме «Сегодня увольнения не будет». Затем поступило предложение сыграть кочегара в «Мичмане Панине».

Культовая встреча с Василием Шукшиным, изменившая жизнь начинающего актера, произошла, когда Леонид учился на втором курсе.

В 1960 году Куравлев снимается в дипломной работе своего нового друга «Из Лебяжьего сообщают». Шукшин пообещал дать ему новую роль в другом фильме.

леонид куравлёв в молодости

В период с 1960 по 1964 годы Куравлев снимался в эпизодических ролях в самых разных фильмах.
В этом же году актеру поступило предложение от Шукшина сыграть главную роль в ленте «Живет такой парень». Образ главного героя Василий Шукшин создал на основе биографии Куравлева.

Любопытный факт – несмотря на большое обилие ролей, Куравлев до сих пор считает главную роль в фильме Шукшина самой лучшей своей работой.

По словам Леонида, именно эта роль дала ему путь в мир большого кино – актера заметили именитые советские режиссеры…