0
Чулпан Хаматова стала народной артисткой России

Сегодня нет, вероятно, человека, не знающего эту актрису. Запоминается она, прежде всего, своим необычным именем. Хотя именно с именем связано множество разных историй (как только ее не называли – Чулпаша, Пашенька, Чуля, Чуня, Чулпаха, Чулпаник, Чуча, Чулпашонок…), трудное имя дали родители, но – словно в воду глядели.

Чулпан в переводе с татарского значит “утренняя звезда”.Сейчас она действительно звезда. Это подтверждается ведущими ролями в театре и кино, работой на телевидении и личной авторской колонкой в известной газете. На счету Чулпан Хаматовой проведение благотворительных концертов, сбор средств для больных детей. Это вызывает уважение, и даже почтение. Условием интервью (а журналистов она не жалует после нескольких далеких от правды статей о ее личной жизни, справедливо считая, что они выискивают «тухлятину») однажды ставила условие публикации в заключении материала номера благотворительного расчетного счета.

И вот Чулпан Хаматовой в ряду 24 деятелей культуры и искусства присвоено звание народного артиста. Заслуженно и закономерно.

 

А могло и не быть такой актрисы…

Родилась Чулпан в семье инженеров в 1975 году в Казани. Даже не мечтала стать артисткой. Разделяла семейное увлечение точными науками. Но у нее была вторая любовь – литература, которой она отдавалась преданно и самозабвенно. И вот, неожиданно для всех (как оказалось, на спор), бросив престижный Казанский финансово-экономический институт, Чулпан поступает в театральное училище и следом – в ГИТИС. Родители были против.

Они мечтали о ее провале на экзаменах, но бабушка мудро их успокаивала, приговаривая, что внучка «ударится головой о землю, образумится и вернётся»… Но, к счастью поклонников, внучка оправдала свое судьбоносное имя. В кино сниматься начала еще на третьем курсе. После первых же ролей – в фильмах “Время танцора” Абдрашитова и “Страна глухих” Тодоровского, где ее роль Риты стала действительно звездной – никто ей не предлагает взять псевдоним. Все признали восходящую звезду. Смирились с трудным и казусным именем. Теперь ее называют «национальным достоянием», и даже “символом поколения». У актрисы нет вторых ролей – все ее герои настолько самобытны и ярки, что ее имя всегда в первых строчках титров.

Семья для Чулпан – святое, журналистов в нее впускают неохотно. Поженились они с Ваней Волковым еще на втором курсе. Свою свекровь – актрису Ольгу Волкову – она считает «подарком судьбы», живут вместе сегодняшним днем, растят дочерей.

«Я счастливая, – говорит Чулпан. – Меня многие любят, и я люблю многих».


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply