0

Президент США Джо Байден во вторник официально возобновил объявление чрезвычайного положения в стране, инициированное администрацией Обамы в 2015 году, назвав Венесуэлу “необычной и экстраординарной угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».

Эта декларация, сохраненная в силе при администрации Трампа, является правовой основой для серии драконовских и эскалационных односторонних экономических санкций США, направленных на то, чтобы заставить венесуэльское население подчиниться и добиться смены режима в Каракасе.

Надежды, выраженные правительством президента Венесуэлы Николаса Мадуро на то, что Вашингтон смягчит свою политику с избранием Байдена были быстро разбиты.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, отверг любую возможность переговоров с правительством Мадуро, говорил во вторник с правой марионеткой Вашингтона Хуаном Гуайдо, обращаясь к нему как к “временному президенту” и заявляя о намерениях США “работать с единомышленниками … чтобы усилить многостороннее давление и настаивать на мирном, демократическом переходе”, то есть осуществить смену режима.

Тем временем агентство Reuters со ссылкой на неназванного чиновника Белого дома заявило, что администрация Байдена “не спешит” ослаблять санкционный режим “максимального давления”, введенный при Трампе с целью блокирования экспорта венесуэльской нефти и нанесения ущерба ее экономике.

Специальный докладчик ООН по правам человека Алена Духан призвала немедленно отменить экономические санкции и правительства США, Великобритании и Португалии предоставить Каракасу немедленный доступ к миллиардам долларов венесуэльских средств, замороженных в этих странах, чтобы они могли быть использованы для смягчения гуманитарной катастрофы, охватившей южноамериканскую страну.

В своих предварительных выводах юрист Духан заявила, что как национальная чрезвычайная декларация США 2015 года, так и последующие раунды эскалации санкций нарушают “международное право” и “принцип суверенного равенства государств”, представляя собой “вмешательство во внутренние дела Венесуэлы».

Официальный представитель ООН заявил, что последствия санкций привели к “экономическим и гуманитарным бедствиям”, особенно “разрушительным последствиям” для бедных слоев населения страны.

Последствия санкций и замораживания активов для системы здравоохранения Венесуэлы “привели к вспышкам малярии, кори, желтой лихорадки”, сказала она, добавив, что нехватка ресурсов “помешала пересадке печени и костного мозга 53 венесуэльским детям”.

Это воздействие усугубляется пандемией COVID-19. “Неоднократные отказы банков США, Великобритании и Португалии высвобождать венесуэльские активы даже для покупки лекарств, вакцин и защитных комплектов … препятствуют способности Венесуэлы реагировать на чрезвычайную ситуацию COVID-19”. К настоящему времени в стране зарегистрировано более 140 000 случаев заболевания и 1358 смертей, но при наличии лишь одной десятой части тестов по сравнению с США реальные цифры, несомненно, намного выше.

Посол США в Венесуэле, который действует из соседней Колумбии, центра заговоров правых эмигрантов против правительства в Каракасе, отклонил доклад ООН, утверждая, что все кризисы Венесуэлы произошли из-за “коррупции режима”.

Попытка Гуайдо при поддержке Вашингтона спровоцировать военный переворот в апреле 2019 года закончилась полным фиаско, что привело к исчезновению поддержки “временного президента». Аналогично, попытка вторжения, предпринятая из Колумбии,  возглавляемая американскими наемниками в мае прошлого года, закончилась тем, что захватчики были либо убиты, либо пленены.

В то время как правительство Мадуро неизменно выполняет свои долговые обязательства перед иностранными банками и предоставляет полные налоговые льготы иностранным нефтяным компаниям, все бремя затянувшегося и углубляющегося экономического кризиса в Венесуэле легло на плечи рабочего класса. Рабочие были подвергнуты программам структурной перестройки, ущемлению трудовых прав и подавлению их борьбы против разрушения уровня жизни и занятости.

Уступчивость правительства Мадуро как венесуэльским правым, так и мировому империализму обусловлена его главной заботой: вызовом снизу богатству и привилегиям венесуэльской буржуазии, составляющих его основной электорат.

Однако Вашингтон не успокоится, пока не сможет установить в Каракасе марионеточный режим США. Его агрессия против Венесуэлы вызвана решимостью американского империализма противостоять растущему китайскому и российскому влиянию на ее “задворках».


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply