0

Посетив Техас через 11 дней после начала катастрофы, в результате которой погибли десятки людей и был нанесен ущерб на десятки миллиардов долларов домам, больницам и школам, президент Джо Байден едва обратил внимание на массовые страдания, предложив политическую амнистию правительству республиканского штата. Он не упомянул о том, что по состоянию на четверг более миллиона техасцев все еще оставались без чистой воды.

Выступая на стадионе, оборудованном как Центр массовой вакцинации, Байден посвятил большую часть своих кратких замечаний рекламированию своей программы вакцинации и подчеркивал необходимость “единства” с Республиканской партией. В силу своего почти полного молчания о федеральной помощи жертвам, Байден ясно дал понять, что миллионы рабочих техасцев, опустошенных днями без электричества или чистой воды, должны будут заботиться о себе сами.

Молчание Байдена о заговоре между энергетическими гигантами и правительством штата с целью максимизации прибыли, оставляя электрическую систему совершенно неподготовленной к зимней буре, не стало сюрпризом. Однако самым примечательным было то, что он изо всех сил старался защитить губернатора Грега Эббота.

Настаивая на том, что как Техасская катастрофа, так и пандемия не были особыми проблемами, Байден повторил свои призывы к “единству” с республиканцами и приветствовал предполагаемый успех американской реакции на коронавирус всего через несколько дней после того, как число погибших превысило 500 000 человек.

Байден хвастался, что снабдил техасцев миллионами галлонов воды и 125 тысячами одеял — капля в море по сравнению с масштабами человеческой катастрофы. Он не делал никаких заявлений о предоставлении дополнительной помощи и не указывал, каким образом федеральное правительство окажет помощь в предстоящие недели или месяцы.

Кризис не закончился для миллионов, и многие из них могут никогда не оправиться. После заморозков рабочие вернулись домой с обрушившимися крышами, обширным ущербом от воды и страховыми полисами, которые не полностью покрывали ущерб, вызванный ненастной погодой. Потеря доходов в условиях, когда второй по численности населения штат страны почти на неделю оказался в экономическом тупике, является огромной.

На сегодняшний день администрация Байдена предоставила помощь в размере от 45 до 50 миллиардов долларов через Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям. Мало того, что этого недостаточно для покрытия ущерба, который, как ожидается, составит сотни миллиардов долларов, так еще и помощь была оказана только 108 округам Техаса, оставив миллионы жителей без федеральной помощи.

Байден хвастался предполагаемым успехом своей программы вакцинации, выступая в штате, который полностью вакцинировал только 5,8 процента всего населения. Однако, он чувствовал себя обязанным признать, что новые варианты COVID-19 могут привести к резкому росту числа инфекций и госпитализаций.

Правительство штата Техас, в котором доминирует Республиканская партия, было поймано в социальном преступлении. Государственные чиновники, действуя в сговоре с энергетическими корпорациями, умышленно игнорировали рекомендации по утеплению государственной энергосистемы ради получения прибыли. В результате получилась ветхая сетка, которая не смогла пережить ни одного похолодания, что привело к массовым страданиям и многочисленным смертям.

Законодатели Техаса не дали никаких указаний на то, что утепление инфраструктуры штата будет иметь приоритетное значение. Обе палаты законодательного собрания штата опубликовали предварительные бюджеты на следующие два года, но ни одна из них не выделяет денег на меры по предотвращению очередного сбоя в электросетях.

«Оливковая ветвь» Байдена для преступников, находящихся у власти, ясно дает понять, что никто не будет нести ответственность за смерть и социальные страдания, вызванные схемой зарабатывания денег между корпорациями и правительством штата.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply