0

5 марта 1946 года британский государственный деятель Уинстон Черчилль произнес речь в колледже в Фултоне, штат Миссури, перед аудиторией, в которую входил президент США Гарри Трумэн. Черчилль, являвшийся премьер-министром Великобритании в 1940-45 годах, предостерег от растущего влияния Советского Союза во всей Восточной Европе и призвал к тесным связям Великобритании и США для борьбы с этой угрозой.

Черчилль, как известно, предупреждал, что “железный занавес” “опустился на [Европейский] континент”, и заявлял, что за этим занавесом находятся столицы многих древних государств Европы.

Черчилль заявил, что это была “не та освобожденная Европа, за которую мы сражались” во Второй мировой войне, и не та, которая содержит условия для постоянного мира”. Выражая опасения английской правящей элиты по поводу упадка британского империализма, Черчилль призывал к “особым отношениям” между Великобританией и США, которые, по его словам, “стояли на вершине мирового могущества».

Необходимо, настаивал Черчилль, чтобы Англия и США обеспечили единый ответ капиталистических государств Европы, направленный на сдерживание угрозы дальнейшего расширения советского влияния. В тонко завуалированном призыве к военной агрессии Черчилль настаивал на том, что “нет ничего, чем они [советы] так восхищаются, как силой, и нет ничего, к чему они питают меньшее уважение, чем к военной слабости”. В то же время враждебная позиция по отношению к Советскому Союзу послужила бы объединению Европы и, как утверждал Черчилль, предотвратила бы возвращение к межимпериалистическим конфликтам, которые привели к двум империалистическим войнам и революционным потрясениям за предыдущие десятилетия.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply