0

В 1274 году до нашей эры Рамсес II участвовал в битве при Кадеше, самой ранней битве в истории, для которой известны такие детали, как тактика и построение. Это было также самое крупное сражение на колесницах, в котором участвовало до 6000 колесниц.

Эта битва произошла на фоне многолетнего соперничества между рабовладельцев Древнего Египта и правителей Хеттской империей, которая находилась Анатолии, когда они боролись за контроль над землями Сирии, что лежали между территориями египтян и хеттов.

В начале своего правления (1279 – 1213 гг. до н. э.) Рамсес II решил покончить с хеттами и потратил годы, собирая мощную армию и строя склады снабжения.

Рамсес двинулся на север из Египта в Ханаан с четырьмя отрядами. Первым был отряд Амона, возглавляемый лично Рамсесом, за которым следовали отряды Ра, Птаха и Сутеха.

Узнав об этом, хеттский царь Муваталли II двинулся на юг из Анатолии в Ханаан с 3000 тяжелыми колесницами и 8000 пехотинцами. В конце весны 1274 года до нашей эры Рамсес вышел из холмов над городом Кадеш на реке Оронт, недалеко от сегодняшней ливано-сирийской границы, не заметив хеттов.

Когда Рамсес II добрался до Кадеша, хетты находились сразу за городом. Кочевники ложно сообщили фараону, что хеттов поблизости нет. Осмелев, Рамсес поспешил с отрядом Амона в Кадеш, оставив остальную армию позади. Когда Рамсес двинулся вперед, хетты окружили город, держа Кадеш между собой и египтянами.

Пока Рамсес и отряд Амона разбивали лагерь, отряд Ра медленно двигался позади. Это было, когда 2000 хеттских колесниц атаковали марширующих египтян. Они разбили отряд Ра, а затем окружили Рамсеса в его лагере.

Рамсес собрал свою личную охрану и повел ее в отчаянную атаку, которая отбила некоторую часть хеттских войнов от лагеря. Однако, из-за этой атаки большей части отряда Амона пришлось покинуть лагерь, чем воспользовались хетты. Ворвавшись в египетский лагерь, они стали немедленно грабить его.

Именно тогда прибыл отряд Сутеха и перебила хеттских мародеров. Когда царь Муваталли послал остальные свои колесницы с целью спасения положения, прибыл последний египетский отряд Птах, и битва продолжалась до заката.

После продолжительной резни хетты, наконец, отступили в Кадеш, оставив поле битвы за Рамсесом.

По возвращении фараон буквально завалил Египет памятниками и фресками, подробно описывающими сражение и превозносящими фараона как “Великого завоевателя хеттов”.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply