0

До конца 19-го века военные госпитали могли быть столь же опасны для пациентов, как и само сражение. От инфекции на перевязочных пунктах или в реанимации умерло больше раненых, чем в боях.

И на протяжении всей истории солдаты с такой же вероятностью погибали от болезней в антисанитарных лагерях и казармах, чем в бою. Несмотря на это, за долгую историю военной медицины был ряд моментов, которые помогли улучшить и модернизировать уход за пациентами.

Хирурги Древнего Рима.

Хотя сам он не был врачом, значительный вклад в раннюю военную медицину внес римский император Август который правил с 27 года до нашей эры по 14 год нашей эры. Понимая, что лучший легион — это здоровый легион, при Августе основывается первая в истории военно-медицинская академия в надежде повысить профессионализм и престиж армейских хирургов. Каждый врач, прикрепленный к армии, должен был успешно пройти академию, чтобы практиковаться в армии. Полевая медицина в римской армии была чрезвычайно продвинутой и, безусловно, опережала медицинские знания средневекового периода. Инструменты врача в Древнем Риме были удивительно похожи на инструменты хирургов 19-го и начала 20-го веков. Римские хирурги использовали щипцы, скальпели, жгуты, катетеры и даже артериальные зажимы. Несмотря на то, что они мало разбирались в бактериях, медики Рима знали ценность кипячения инструментов до и после каждой процедуры. Кроме того, в их аптечках хранились знакомые седативные и болеутоляющие средства, такие как опиум, а также семена белены, содержащие скополамин. Раны обрабатывали ацетоном (сделанный из уксуса), очень эффективный антисептик, который, хотя и мучительно болезненный при применении, может предотвратить виды инфекций, которые, как правило, делают даже поверхностные раны смертельными. Возможно, самый большой вклад этих ранних армейских врачей был в области профилактики заболеваний.

К сожалению, большая часть этих ранних знаний была утеряна для истории после падения Рима и последующих Темных веков.

Французский врач написал книгу об огнестрельных ранениях.

Французский хирург 16-го века Амбруаз Паре прославился тем, что лечил как французских монархов, так и простых пехотинцев. Его больше всего помнят за его вклад в науку. После Миланской битвы 1536 года Паре посвятил себя боевой медицине. Он был возмущен, когда наблюдал, как французские солдаты убивают своих раненых товарищей, полагая, что раны от пороховых ожогов неизлечимы. К 1545 году Паре накопил достаточно знаний о боевой медицине, чтобы издать книгу на эту тему. Хирурги в 15-м и 16-м столетиях обнаруживали, что пули, выпущенные из гладкоствольных мушкетов, причиняют ужасные раны, особенно когда они проходят через руки и ноги. Единственным лекарством для лечения этих ранних огнестрельных ран была ампутация. Веками ткани, подвергшиеся воздействию после ампутации, прижигали раскаленным железом. Опаление открытой раны часто мало помогало остановить кровотечение, а сама процедура была настолько болезненной, что пациенты обычно умирали на столе от боли. Паре попробовал что-то новое, чтобы остановить послеоперационное кровотечение: перевязку. Используя эту технику, открытые артерии перевязывались нитью.

Он также был одним из первых, кто исследовал феномен «фантомной боли» — ощущения, испытываемые людьми с ампутированными конечностями, характеризующиеся дискомфортом в конечностях, которых больше нет.

Любимый хирург Наполеона.

Франция произвела на свет еще одного лидера в области боевой медицины — Доминика Жана Ларрея. Прикрепленный к армиям Наполеона с 1797 по 1815 год, Ларрей впервые использовал передвижные полевые госпитали, которые можно было упаковывать и перевозить вместе с армией на марше.

Наблюдая, как быстроходные орудия «летающей конной артиллерии» Бонапарта перемещаются по полю боя, хирург предположил, что подобные методы можно использовать и для эвакуации раненых солдат из боя. Он обучил носильщиков, санитаров и даже возчиков фургонов и сформировал из них первый военный санитарный корпус. И с помощью своих мобильных госпиталей, Ларрей организовал систему, в которой медики могли определять приоритетность серьезности ранений так, чтобы самые тяжелые раненые были прооперированы первыми. Ранг или национальность в этой системе не имели большого значения — кто больше истекал кровью, того и лечили. Ларрей даже поручил своим медикам оказывать помощь вражеским солдатам. Его усилия принесли ему почетную медаль в 1807 году. Благодарный император даже пожаловал ему титул барона. Ларрей также завоевал восхищение противника. В битве при Ватерлоо герцог Веллингтон приказал своим войскам прекратить огонь, когда Ларрей и его медики были заняты сбором раненых. Добрый доктор был схвачен пруссаками в конце сражения и приговорен к смерти. Удивительно, но он был спасен, когда маршал Блюхер понял, что французские медики, используя методы доктора, спасли жизнь его собственному сыну, когда молодой человек был ранен в бою.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply