0

6 февраля 1944 года государственная нефтяная резервная корпорация США, созданная президентом Франклином Рузвельтом, обнародовала свои планы по строительству обширного трубопровода через Саудовскую Аравию для транспортировки сырой нефти из арабских скважин, принадлежащих Standard Oil, Gulf и Texaco, в Средиземноморские порты и нефтеперерабатывающие заводы.

С растущей уверенностью в том, что силы Британии и США успешно защитили нефтяные ресурсы Ближнего Востока от военного нападения Муссолини и Гитлера, США стремились к исключительному контролю над нефтью Саудовской Аравии против любых посягательств англичан. Как сказал Рузвельт британскому послу, “Персидская нефть — ваша. Мы делим нефть Ирака и Кувейта. Что касается нефти Саудовской Аравии, то она наша”.

Администрация Рузвельта сопровождала свой переезд в Саудовскую Аравию публичной кампанией о преимуществах снижения цен после войны и угрозе дефицита нефти, если проект не будет реализован. Один из комментаторов новостей тем не менее заметил: “идти в колониальную страну и покупать нефтяные концессии по милости шейхов, начинать долгосрочную программу эксплуатации природных ресурсов, принадлежащих другому народу, — это империализм, как бы мы его ни маскировали”.

В 1940 году Соединенные Штаты производили 63% мировых запасов нефти, в то время как Иран, Ирак и Саудовская Аравия совместно производили только 5%. Но разведка показала, что Ближний Восток содержит богатые запасы, которые, если не будут принадлежать США, будут угрожать доминирующему положению американских нефтяных баронов на мировых рынках.

Год спустя Рузвельт встретился с королем Абдул-Азизом на борту американского военного корабля близ Суэца и подписал секретное соглашение на послевоенный период, обменяв американскую военную защиту Саудовской Аравии на неограниченный доступ американской буржуазии к саудовской нефти.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply