0

Завершившаяся в четверг двухдневная встреча министров обороны стран НАТО ознаменовалась попыткой администрации Байдена и ее министра обороны, отставного генерала Ллойда Остина, принять новый “тон и подход, желание работать с нашими союзниками и партнерами”, как выразился высокопоставленный чиновник Пентагона.

Какими бы ни были заявления о том, что “Америка вернулась” после четырех лет правления Дональда Трампа, США использовали встречу, проведенную через защищенную видеоконференцию из-за пандемии, чтобы настаивать на той же самой существенной политике: продолжении империалистических операций на Ближнем Востоке и стратегическом сдвиге в сторону подготовки к “великодержавной” конфронтации с Китаем и Россией.

Это сочеталось с продолжением Вашингтона настаивать на том, чтобы европейские державы выделяли большую долю своих бюджетов — два процента ВВП — на военные расходы, включая покупку американского оборудования.

Самый насущный вопрос, стоящий перед НАТО, — это крайний срок вывода 1 мая 10 000 военнослужащих НАТО и союзников, оккупировавших Афганистан, — был оставлен нерешенным в ожидании решения, которое должно быть принято в Вашингтоне.

Этот крайний срок является частью мирного соглашения, подписанного в прошлом году в Катаре между США и талибами, которое должно было обменять вывод американских и других иностранных войск на обязательство талибов отказать в использовании афганской земли Аль-Каидой или любым другим силам, стремящимся напасть на США и их союзников. За год, прошедший с момента заключения соглашения, в стране не было убито ни одного американского солдата.

Теперь Пентагон заявляет, что уровень “насилия” в стране делает невозможным продвижение вперед.

В то время как европейские силы составляют большинство иностранных войск, все еще находящихся в Афганистане — официально США имеют только 2500 солдат, развернутых в стране, — оккупация полностью зависит от американской авиации, линий снабжения и материально-технической поддержки.

Если бы Вашингтон двигался к выводу войск 1 мая, то уже были бы отданы приказы начать сворачивание обширной военной инфраструктуры США, которая была создана в течение двух десятилетий войны, и отгрузку огромного количества военной техники, отправленной в обнищавшую страну. Есть все признаки того, что самая долгая война в американской истории будет продолжаться.

Между тем, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о серьезной эскалации военного присутствия Североатлантического союза в Ираке, при этом нынешний контингент из 500 “инструкторов” был увеличен до 4000 человек.

В то время как НАТО утверждает, что увеличение своего присутствия в Ираке мотивировано беспокойством по поводу возрождения суннитского исламистского ополчения ИГИЛ, основным направлением возглавляемых США операций в этой стране, как и во всем регионе, является военное противодействие влиянию Ирана.

Несмотря на то, что страна по-прежнему погрязла в многолетних войнах на Ближнем Востоке и в Афганистане, администрация Байдена распорядилась пересмотреть “глобальную позицию” Пентагона с целью переориентации огневой мощи США против Китая и России. Байден уже приостановил выполнение приказа Трампа о выводе американских войск из Германии и направил бомбардировщики В-1 в Норвегию.

Накануне конференции министров высокопоставленный чиновник Пентагона изложил воинственную политику США в отношении России, объявив ее “угрозой для всех союзников по НАТО, включая Соединенные Штаты”.

Углубление мирового капиталистического кризиса, которое было ускорено пандемией COVID-19, разжигает конфликты не только между США и Россией и Китаем, но и внутри НАТО, государства-члены которого дважды вступали в мировые войны друг против друга в XX веке.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply