0

Ракетный удар в понедельник по сильно укрепленной американской военной базе в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, подчеркнул продолжающееся вмешательство буржуазии США в дела на Ближнем Востоке при демократической администрации президента Джо Байдена.

Нападение, в результате которого был убит один военный подрядчик, первоначально идентифицированный как сирийский курд, и ранены еще девять человек, включая американского солдата, произошло в тот момент, когда Пентагон официально планирует развертывание американских войск на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон “возмущен” этим нападением. Тегеран тем временем гневно опроверг утверждения о том, что Иран каким-либо образом причастен к ракетному удару. Малоизвестная группировка, называющая себя «Сарайя Аулия аль-Дам» взяла на себя ответственность за нападение.

Аналогичное нападение на американскую базу в Ираке в декабре прошлого года привело к спирали ответных действий США, которая включала бомбардировку позиций иракских шиитских ополченцев и преступное убийство американским беспилотником высокопоставленного иранского лидера Кассема Сулеймани и высшего лидера иракских ополченцев в Международном аэропорту Багдада в январе прошлого года.

Хотя в ходе своей предвыборной кампании Байден критиковал это убийство и обещал “навсегда положить конец войнам в Афганистане и на Ближнем Востоке”, нет никаких признаков какого-либо движения к деэскалации американского милитаризма в регионе.

Официально Вашингтон имеет 2500 военнослужащих, развернутых в Ираке и приблизительно 900 в Сирии, а также еще 2500 в Афганистане.

Еще 40 000 военнослужащих развернуты по всему региону на американских военных базах в Кувейте, Катаре, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. Авианосные ударные группы США постоянно проводили угрожающие маневры в Персидском заливе и вблизи него, в то время как администрация Байдена продолжала угрожать Ирану облетами региона тяжелыми бомбардировщиками B-52 Stratofortress.

Министр обороны Ллойд Остин, ранее руководивший Центральным командованием США, которое курирует военные операции в регионе, “доволен” нынешним американским военным присутствием там.

В то время как американские войска остаются в Ираке и Сирии под предлогом предотвращения любого возрождения ИГИЛ, их реальная миссия состоит в том, чтобы противостоять иранскому влиянию в обеих странах.

Ранее неизвестная американская нефтяная компания Delta Crescent Energy подписала контракт с сирийскими курдскими опосредованными наземными силами Пентагона на разработку нефтяных месторождений. Среди руководителей фирмы — бывший оперативник «Дельта Форс» и корреспондент «Фокс ньюс», а также бывший посол и член Республиканской партии, который призывал к казни армейского разоблачителя Челси Мэннинга.

Во время своей президентской кампании Байден пообещал возобновить участие Вашингтона в иранской ядерной сделке 2015 года, в которой Иран согласился на резкое сокращение своей гражданской ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций. Сделка была в одностороннем порядке отменена администрацией Трампа в 2018 году.

На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф предупредил, что к концу февраля Тегеран прекратит внезапные инспекции ядерных объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), чтобы оказать дальнейшее давление на отмену санкций, которые вызывают нищету, голод и смерти среди иранского населения. Зариф также осудил требования США к Ирану вернуться к “полному соблюдению”.

В своей речи, произнесенной в понедельник в Институте Ближнего Востока, начальник Центрального командования Пентагона генерал Дж. Кеннет Маккензи, рассматривая американскую интервенцию на Ближнем Востоке и ее конфронтацию с Ираном как важнейшую битву в стратегическом противостоянии между американским империализмом и его “великодержавными” соперниками, Россией и, в частности, Китаем.

“Соединенные Штаты сталкиваются с растущей конкуренцией в регионе со стороны России и Китая, которые борются за власть и влияние с помощью комбинации дипломатических, военных и экономических средств”, — сказал он в выступлении. Далее он заявил, что Москва и Пекин “использовали продолжающийся региональный кризис; потребности в финансовой инфраструктуре; восприятие снижения участия США; и возможности, созданные COVID-19 для продвижения своих целей по всему Ближнему Востоку и странам Центральной и Южной Азии, чтобы завоевать или укрепить плацдармы в регионе”.

Администрация Байдена также сигнализирует, что американские войска почти наверняка останутся в Афганистане после почти 20-летней войны и в нарушение мирного соглашения, подписанного между Вашингтоном и талибами в прошлом году.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply