0

Посол России в США Анатолий Антонов прибыл в Москву в воскресенье утром, будучи вызван обратно в столицу в ответ на заявление американского президента Джозефа Байдена в среду, 17 марта, в интервью телеканалу ABC News о том, что президент России Владимир Путин — “убийца.”

Когда Антонов вернулся в Москву, Министерство иностранных дел предупредило, что Белый дом рискует “необратимым ухудшением отношений». Однако он добавил, что Кремль привержен “открытым линиям связи” и “исправлению российско-американских отношений». Российский посол пробудет дома неопределенное время, в течение которого, по словам официальных лиц, он проведет переговоры с различными ветвями власти.

На следующий день после провокационного заявления Байдена президент Путин ответил на обвинение в убийстве шуткой. Далее Путин перечислил несколько кровавых эпизодов в Американской истории, начиная с уничтожения коренного населения.

Кремлевский лидер также пожелал Байдену “крепкого здоровья”, сыграв на широко распространенной в российской прессе идее, что обвинение американского президента является признаком ухудшения его умственных способностей. Путин пригласил своего коллегу на живое, открытое обсуждение отношений между двумя странами, приглашение, которое Белый дом публично отклонил 22 марта.

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим китайским коллегой Ван И в рамках первого дипломатического обмена на высоком уровне с момента начала пандемии COVID-19. В прессе сообщается, что разговор между представителями правительств был сосредоточен на обострении отношений их стран с США и необходимости укрепления связей между Москвой и Пекином.

Одной из тем стала перспектива все более широкого использования национальных валют России и Китая в двусторонней торговле. В настоящее время, в то время как деноминированный в долларах обмен упал до менее чем 50 процентов от общего объема торговли между двумя странами, большая часть этого объема приходится на евро, а не на рубль или юань.

На фоне освещения встречи Лаврова и И в СМИ пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выступил с заявлением, в котором предупредил, что США могут усилить экономические санкции, направленные против России, в том числе отрезать страну от международной валютно-финансовой системы SWIFT, через которую ежедневно совершается 33,6 млн банковских операций по всему миру.

Министерство финансов прокомментировало, что в случае такого развития событий его единственным вариантом будет “включить печатные станки.”

Напряженность между Россией и США проникает во все сферы. Ранее на этой неделе союзный США режим на Украине объявил о планах силой отвоевать ныне контролируемую Россией территорию Крыма.

По собственному признанию, Соединенные Штаты оказали давление на Бразилию, которая столкнулась с неконтролируемым всплеском COVID—19, чтобы она не закупала российскую вакцину Sputnik V, несмотря на то, что в настоящее время она признана безопасной и эффективной как российскими, так и европейскими медицинскими исследователями.

Поиск правящим классом России справа и слева альянсов и новых договоренностей, которые спасут его от геополитического и экономического кризиса, чреват противоречиями. Идея о том, что Россия, как часть Русско-Китайского антиамериканского блока, придет к какому-то долгосрочному, взаимоприемлемому соглашению о контроле над сибирским массивом суши со своим китайским соседом — с 10—кратным населением, 8,5—кратным размером экономики и тройными ежегодными военными расходами — неправдоподобна. Олигархи каждой страны хотят иметь неограниченное право эксплуатировать ресурсы и народы Евразии. И Соединенные Штаты, доведенные до безумия попытками доминировать на земном шаре из-за болезненного состояния американского капитализма, не остановятся в своих усилиях получить контроль над регионом.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply