0

Нидерланды-это европейская страна, где происходит относительно мало событий. Сторонние наблюдатели часто считают ее богатой, эффективной и стабильной. Однако уже в первый месяц 2021 года произошла отставка третьего правительства Рютте и самые жестокие беспорядки за 40 лет.

15 января третье правительство Марка Рютте ушло в отставку из-за так называемого «скандала с детскими пособиями». За два месяца до выборов Рюте решил признать свою вину за все ошибки. Это наименее вредный для него вариант.

Скандал с детскими пособиями показал бесчеловечное лицо голландского капиталистического государства и политику трех правительств Марка Рютте за последние 10 лет. Жизни 26 000 голландских граждан были разрушены ложными обвинениями в мошенничестве, связанными с их просьбой о пособии по уходу за ребенком, после чего им несправедливо пришлось выплатить десятки тысяч евро. Эти люди сейчас находятся в огромных долгах, что привело к тому, что некоторые из них были выселены из своих домов, а многие из них оказались в условиях нищеты.

Это был не случай нескольких бюрократических «ошибок». Существовала реальная политика по охоте на предполагаемых мошенников. Все это начало деваться для того, чтобы погасить государственный долг перед крупным финансовым капиталом.

Правительство Марка Рютте сделало все возможное, чтобы снизить налоговую нагрузку на крупные компании. Во время коронавирусного кризиса такие компании, как KLM и Booking.com получил миллиарды евро от государства в виде подачек. Это действительно показывает, чьим интересам служат Рютте и его правительство.

Скандал также показывает, что представление о “верховенстве права” как о нейтральном арбитре в обществе является иллюзией. Ведь Госсовет согласился с охотой на подозреваемых мошенников. Его вице-президент, бывший министр Пит Хейн Доннер, участвовал в разработке юридического предложения, касающегося пособий по уходу за детьми, и позднее был ответственным за руководство первоначальной комиссией, изучавшей проблемы с системой пособий. Эта комиссия пришла к неверным выводам и оправдала виновных. Потребовалась парламентская комиссия, чтобы, наконец, выяснить правду после многих лет.

Эта отставка — символический шаг.

Обещанная компенсация в размере 30 000 евро всем пострадавшим родителям не гарантирована, поскольку налоговая служба и частные кредиторы имеют претензии по долгу, который накопили люди.

Кроме того, отставка — это лишь полумера, поскольку ответственные министры продолжают выполнять политические функции. Рютте по-прежнему будет лидером правящей партии.

Голландский парламент осудил этот скандал самыми решительными словами. Однако политические партии, такие как VVD, CDA, D66, PvdA, Христианский союз, были частью правительств Рютте и несли совместную ответственность. Левая партия Зеленых оказала внешнюю поддержку правительству в проведении определенных «реформ», как и правая демагогическая партия PVV под руководством Герта Вилдерса.

В течение многих лет беднейшие слои голландского населения (а иногда и конкретно голландские граждане с мигрантским происхождением) обвинялись в том, что они часто совершают мошенничество, требуя социальных льгот, что делает необходимым создание строгой системы контроля. Это сыграло свою роль в противопоставлении более высокооплачиваемых слоев рабочего класса беднейшим слоям, которые изображаются как паразиты.

За два месяца до выборов 17 марта правящие партии теперь обещают компенсацию и полную реформу государственных институтов, чтобы это никогда больше не повторилось.

Беспорядки против комендантского часа.

В последние дни Нидерланды вновь попали в заголовки международных газет, на этот раз с сообщениями о «антикомендантских беспорядках», потрясших страну. Что стоит за всем этим?

23 января правительство ввело комендантский час с 21.00 до 4.30, чтобы остановить распространение коронавируса, в частности новой британской мутации. В то время как 90 процентов населения поддержали второе закрытие страны, этот комендантский час получил меньшую поддержку (76 процентов).

К тому же, обращение правительства Рютте с программой вакцинации привело к дополнительному разочарованию, поскольку Нидерланды начали вакцинировать на несколько недель позже, чем другие европейские страны, и есть ощущение, что она проводится черепашьими темпами.

Хотя комендантский час абстрактно является средством борьбы с пандемией, он предусматривает исключения для людей, которые должны поздно возвращаться с работы или выполнять вечернюю и ночную работу. Это еще больше усугубило разочарование и привело некоторые слои общества к ошибочным выводам.

В так называемых «антикомендантских беспорядках» нет никакого прогрессивного содержания. По сути, это не одно-единственное явление, а несколько различных событий, которые были вызваны друг другом. В воскресенье в течение дня в Амстердаме и Эйндховене проходили демонстрации «антиблокировки». Это не новое явление. Подобно тем, что мы видим, например, в Англии и Германии, они представляют собой смесь «анти-ваксеров» и теоретиков заговора, а также спиритуалистов, всевозможных мелкобуржуазных типов и слоя люмпен-элементов, включая фашистов и футбольных хулиганов.

Разница заключалась в том, что на этот раз был более крупный пласт растерянных и разочарованных «среднестатистических граждан», а хулиганские элементы были полностью готовы к разборкам с ОМОНом, неся с собой бомбы и оружие. В результате последовавших столкновений были арестованы сотни человек, а полиция применила водометы и слезоточивый газ в масштабах, невиданных уже много лет.

Эти демонстрации вызвали шоковую волну, а вечером последовали беспорядки еще примерно в 10 городах и поселках. Вечером они были более разнообразны по социальному составу. В некоторых городах они носили реакционный характер, как в Энсхеде, где толпа напала на больницу. Однако многие другие были в основном собраниями разочарованной местной молодежи, нападавшей на полицию с камнями и фейерверками. В некоторых случаях это были продолжения более ранних столкновений, которые происходили летом и в декабре, с той разницей, что теперь они происходили все одновременно. Реакционеры (иногда те же, что первоначально поддерживали воскресные демонстрации) теперь пытаются представить это как вызванное «детьми иммигрантов» или «марокканскими детьми», но эти беспорядки также имели место в небольших сельских городах, где почти не было иммигрантов.

Однако мы не можем просто отмахнуться от этих событий как от того, что молодые люди были введены в заблуждение или «лишены образования и хорошего воспитания», как утверждают некоторые. В голландском обществе назревает гнев, а блокировка от коронавируса усилила общее давление, заставив некоторые элементы использовать комендантский час в качестве предлога для участия в беспорядках, чтобы выплеснуть свою энергию и разочарование наружу.

Что будет дальше?

Несмотря ни на что, на первый взгляд кажется, что Марк Рютте все же победит на предстоящих парламентских выборах и сможет сформировать четвертое правительство. Это привело некоторых левых к полной деморализации и идее, что «в Нидерландах ничего никогда не изменится», «люди просто глупы» и т. д.

Однако мы должны проанализировать ситуацию. В среднем третий кабинет Рютте переживал период небольшого подъема. Голландская экономика до марта 2020 года чувствовала себя относительно хорошо. Безработица упала ниже 3% (хотя это заслоняет тот факт, что Нидерланды являются чемпионами по частичной занятости и ненадежным контрактам). Государственный долг был погашен и упал ниже 50% ВВП.

Другим важным фактором является отсутствие политической оппозиции рабочего класса. Так называемая «левая оппозиция» Лейбористской партии и Зеленых в основном оказывала критическую поддержку всем планам правительства. Голландская Социалистическая партия подвергла некоторую обоснованную критику политику правительства в области здравоохранения. Однако она фокусируется главным образом на критике всех индивидуальных проблем и не представляет четкой социалистической альтернативы, которая могла бы мобилизовать рабочий класс и молодежь против прогнившей голландской капиталистической системы.

По этой причине подавляющее большинство населения поддерживает политику правительства по борьбе с пандемией, поскольку единственными ясными альтернативами являются правые демагоги из PVV Герта Вилдерса или теоретики заговора «антиблокировки».


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply