0

Коммуна возникла в результате войны, развязанной Наполеоном III в июле 1870 года против Пруссии. Эта война была преступной авантюрой, направленной на сохранение позиций французского империализма в мире путем блокирования действий Пруссии по объединению Германии и подавления нарастающей классовой борьбы внутри Франции.

Франко-прусская война разрушила вторую империю. Превосходя численностью, превосходя в артиллерии и тыловом обеспечении и возглавляемая некомпетентным командованием, французская армия потерпела унизительное поражение. Наполеон III был взят в плен 2 сентября в Седане, и прусская армия заняла северную Францию. 4 сентября на фоне массовых протестов в Париже была провозглашена Третья республика. Было сформировано правительство национальной обороны, возглавляемое либералами и бонапартистскими буржуазными деятелями, такими как Тьер, Жюль Фавр и генерал Луи-Жюль Трошю. 17 сентября прусская армия осадила Париж.

Буржуазия вновь оказалась враждебной как демократии, так и защите народа. 28 октября командующий французскими войсками на Востоке генерал Франсуа-Ахилл Базен сдал свои войска небольшой прусской армии после короткой осады Меца. Базен, чья ненависть к республиканству и демократическим принципам была хорошо известна, был обвинен в государственной измене. Положение Парижа, осажденной столицы Новой Республики, становилось все более отчаянным.

Население Парижа, вооруженное и сформированное в отряды Национальной гвардии, продержалось на фоне повсеместного голода до тех пор, пока 26 января 1871 года не было подписано перемирие. Виктор Гюго, знаменитый романист и автор Отверженных», вернувшийся в Париж после образования республики и переживший осаду, дал волю широко распространенному гневу правящей элиты, когда писал: «Париж стал жертвой своих защитников так же, как и нападавших”.

Классовый конфликт оказался гораздо более мощным и фундаментальным, чем национальный конфликт между французской и немецкой буржуазией. Тьер, ведя переговоры о перемирии с Пруссией, был, как и Базен, сосредоточен главным образом на предотвращении революции. Что же касается прусской армии, то она, кроме краткого трехдневного занятия Елисейских полей, старательно держалась за пределами Парижа, избегая, в частности, густонаселенных, вооруженных рабочих районов восточного Парижа. Французский и прусский правящие классы отчаянно стремились, прежде всего, разоружить парижских рабочих.

Восстание 18 марта 1871 года было спонтанным ответом парижского рабочего класса на первую попытку Тьера разоружить его, захватив пушки национальной гвардии. В тот же день Тьер бежал из Парижа в Версаль. Власть в Париже взяли рабочие.

Выборы в коммуну и Центральный комитет Национальной гвардии проводились по округам и давали подавляющее большинство рабочим районам. Эти органы возникли как органы рабочей власти.

Находясь в окружении французской и прусской армий, Коммуна проводила социалистическую и демократическую политику. Она установила минимальную заработную плату, организовала муниципальные столовые для рабочих и предоставила свободные квартиры бедным семьям.

Коммуна не делала национальных различий и открыто выступала за интернациональное единство рабочего класса.

Возник катастрофический конфликт между Пролетарской коммуной, борющейся за равенство, и Третьей республикой, защищающей капиталистические привилегии. Тьер, ведя переговоры с Пруссией, лихорадочно работал над тем, чтобы освободить достаточно пленных французских солдат, чтобы сформировать армию, чтобы сокрушить коммуну. Эта армия, получившая двойную порцию алкоголя и усиленная молодежью из богатых семей, бежавшей из Парижа в Версаль, была, наконец, готова в мае.

После захвата плохо защищенной части городской стены 21 мая версальская армия уничтожила Коммуну в течение недели ужасающей резни. Бомбардируя Париж тяжелой артиллерией, она двинулась на восток, в рабочие кварталы, разбивая баррикады, которые коммунары установили на улицах Парижа. Сам Тьер не оставил сомнений в политике Третьей республики, публично заявив в речи 24 мая в Национальном собрании: “я пролью потоки крови”.

Это он и сделал.

Улицы были залиты кровью. Некоторых коммунаров заставляли рыть себе могилы, а потом расстреливали.

Убийственное безумие охватило богатых.

Для финансовой аристократии был открыт сезон охоты на рабочих.

После того как 20 000 парижан были расстреляны по прихоти французской армии, еще 40 000 были отправлены в Версаль без еды и воды для суда. По дороге офицеры и охранники расстреливали отстававших. Около 11 000 человек были депортированы в лагеря принудительного труда.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply