0
shutterstock 1419146978

Сейчас, когда гонка за вакциной от COVID-19 идет полным ходом, самое время оглянуться на историю и узнать, как были созданы самые первые вакцины. Чтобы понять хронологию, мы начнем с одной из первых естественных болезней, известных людям, — оспы, которую называют “бичом человечества».

Оспа вызывается вирусом оспы, который восходит к доисторическим временам. Самые ранние свидетельства оспоподобных поражений кожи были найдены между 1570 и 1085 годом до нашей эры. Другие признаки заболевания были обнаружены в древних азиатских культурах, начиная примерно с 1122 года до нашей эры.

***

Есть исторические записи из Индии и Китая, которые описывают ранние методы лечения оспы. Люди использовали метод, который начинался с измельчения струпьев оспы. Это измельченное вещество затем вдувалось в ноздри здоровых людей. Некоторые исследователи полагают, что подобный метод использовался еще в 200 году до нашей эры.

Помимо оспы, другие болезни распространились по всему миру еще до того, как были созданы эффективные вакцины. К ним относятся коклюш, желтая лихорадка, брюшной тиф и корь.

***

Когда была создана первая вакцина?

Эдвард Дженнер родился в 1749 году в Беркли, Англия. С большим интересом к науке, он был учеником местного врача, когда ему было всего 13. В возрасте 21 года Дженнер переехал в Лондон, чтобы продолжить учебу в больнице Святого Георгия у Джона Хантера, известного хирурга и ученого-экспериментатора.

Дженнер провел много экспериментов на человеческой крови, а позже был избран членом Королевского общества. Затем в 1773 году он вернулся в Беркли, чтобы стать практикующим врачом.
Дженнер был знаком с коровьей оспой, редкой и легкой инфекцией, наблюдаемой у крупного рогатого скота. Коровья оспа может распространяться на людей, которые контактируют с язвами, видимыми на коровах. Дженнер заметил, что у местных молочников на руках появляются гнойнички, и инфекция может распространиться на другие части тела. Он предположил, что заражение коровьей оспой может защитить людей от более серьезных инфекций оспы. 14 мая 1796 года Дженнер собрал материал из язвы от коровьей оспы, расположенной на руке доярки. Затем он сделал прививку восьмилетнему мальчику. В течение нескольких дней мальчик полностью выздоровел.

Дженнер утверждал, что “коровья оспа защищает организм человека от заражения оспой”, и его работа создала основную основу для современной вакцинологии. Дженнер получил за свои достижения награды, с отличием от Гарвардского, Кембриджского и Оксфордского университетов.

В мае 1980 года было объявлено, что оспа была искоренена во всем мире.