0

Введение.

К концу XVIII века, когда во Франции отгремела буржуазная революция, над поднявшей голову французской буржуазией нависла угроза уничтожения завоёванных ею привилегий от многих стран Европы.

Феодальные властители той же Австрии и Испании видели в новой Франции угрозу распространения буржуазных экономических порядков и свобод к себе, угрозу крахи их социально-экономического положения. Буржуазные правящие круги Британии видели во Франции конкурента господству в морской торговле. Понимая важность реставрации феодальных порядков во Франции, Британия, Австрия, и ряд других стран начали войну против нее.

Французская буржуазия, по отношению к войне с Британией, прежде всего стремилась завоевать Египет. Это бы разрушило господство англичан на Средиземном море, и позволило бы Франции завоевать в дальнейшем торговые пути в Индию.

Командование миссией по завоеванию Египта было поручено амбициозному корсиканскому генералу Наполеону Бонапарту. Уже прославившись своими походами в Италии, Наполеон в 1798 году повел французские войска в Египет для борьбы с местными помещиками, находившимися под контролем у Османской империи.

Хотя главная цель экспедиции была военной, у нее была и второстепенная цель: собрать научную и историческую информацию о Египте. Вместе с 35 000 солдат в 1798 году в Египет отправились более 160 ученых и художников. Официально известная как Комиссия наук и искусств, эта группа в конечном итоге внесет позднее больший вклад в изучение истории Египта. Их тщательная работа по изучению местных памятников архитектуры и старинных манускриптов даст начало новому разделу в исторической науке — египтологии.

Победа и поражение.

Источник — https://i.pinimg.com

В начале июля 1798 года французская армия высадилась возле Александрии и легко захватила ее. Затем, французские войска двинулись на Каир и взяли город 21 июля.

Несмотря на эти первые победы, французские силы начали слабеть. У армии не было достаточно людей, чтобы создать достаточные сильные гарнизоны в завоеванных городах, что ограничивало военное присутствие Франции в Египте Каиром и некоторыми районами дельты Нила.

Ситуация усугубилась тем, что британские военно — морские силы, скрывавшиеся ранее у берегов Средиземного моря, сумели потопить французский флот, стоявший у берегов Египта в августе. Наполеон и его войска оказались в затруднительном положении.

Сухопутные кампании продолжались с некоторыми успехами, но французам с каждым разом было все труднее подавлять местные восстания.

В 1799 году Бонапарт решил, что Египет больше ничего для него не представляет, и вернулся во Францию, оставив своих людей под командованием генерала Жан-Батиста Клебера, который, одержав несколько побед, умер в июне 1800 года.

Его преемник, генерал Жак-Франсуа де Мену, столкнулся с восстаниями в Каире и нападениями англичан, которые в конечном итоге вынудили его подписать капитуляцию в сентябре 1801 года. Всем французским войскам было разрешено эвакуироваться в Европу.

Научные успехи.

В отличие от провала военной миссии, научная экспедиция пользовалась огромным успехом.

При участии двух ученых — Гаспаром Монжем и Клодом Луи Бертолле, в августе 1798 года Институт Египта был официально организован в Каире; Монж был избран его президентом, а Наполеон — вице-президентом. Институт был разделен на четыре секции: математика, литература и изобразительное искусство, естественная история и физика, экономика. В учредительном акте института говорилось, что институт «должен не только исследовать природу, экономику и историю Египта, но и способствовать продвижению принципов Просвещения в Египте».

Один из членов института, Доминик Виван-Денон, был аристократом и дипломатом, а также автором развратных романов и опытным художником. Во Франции он был завсегдатаем салонов Жозефины де Богарне, женщины, которой предстояло стать первой женой Наполеона. После того как Наполеон убедил его присоединиться к египетской экспедиции, Денон сопровождал генерала Дезе в Верхнем Египте, где он смог собрать данные о многочисленных древних памятниках в этом регионе. Когда Наполеон вернулся в Париж в 1799 году, Денон вернулся вместе с ним и начал работать над книгой о своих египетских приключениях.

В 1802 году Денон опубликовал книгу «Путешествия по Нижнему и Верхнему Египту», которая имела бешеный успех. Его живая проза смешивала повествование о военном походе с описаниями таинственных древних мест в далекой стране. Иллюстрации Денона были замечательны для своего времени. «Путешествия по Нижнему и Верхнему Египту» содержали больше иллюстраций, чем любая другая книга до него.

В то время как не было прецедента по количеству, размеру и качеству его работ, не было также прецедента с точки зрения предмета. Египетские памятники, которые он рисовал — колоссы Мемнона, храм Хатхор и Сфинкс в Гизе—никогда не видели в таких подробностях. Их красота и благородство пленили французскую публику.

Впоследствии Денон стал директором Центрального музея искусств (будущего Лувра) и заказал всевозможные предметы роскоши, созданные по рисункам, которые он привез из Египта.

Британские победы, французские поражения.

Источник — https://udipedia.ru

После возвращения Денона из Верхнего Египта в 1799 году Наполеон направил в этот регион больше ученых для дальнейшего изучения египетских древностей. Несмотря на военные беспорядки, французские ученые могли работать в относительной безопасности, потому что их сопровождали к каждому памятнику и охраняли во время экзаменов. Исследователи делали многочисленные заметки, собирали различные артефакты, проводили тщательные наблюдения и детальные измерения.

Вернувшись в Каир, они надеялись немедленно отправиться со всеми своими знаниями во Францию, как обещал Наполеон перед отплытием в Египет. Но военные поражения французов перед англичанами изменили обстоятельства: британское командование потребовало, чтобы французы передали все собранные древности, включая надпись на черной каменной стеле, найденной французскими солдатами в Розетте в июне 1799 года. Именно так знаменитый Розеттский камень и другие египетские сокровища оказались в руках англичан.

Комиссия успешно боролась за сохранение своей документации. Французский натуралист Этьен Жоффруа Сент-Илер пригрозил сжечь все, а не отдавать англичанам. Его угроза сработала: англичане смягчились и позволили французам уйти вместе со своими записями.

Колоссальное издание.

Через несколько месяцев после возвращения экспедиционных войск во Францию Наполеон приказал, чтобы исследования комиссии ученых в Египте были опубликованы в большом печатном труде. Это было грандиозное предприятие, на завершение которого ушли годы.

К 1809 году в написании этой работы участвовало 36 человек, а в создании иллюстраций — до ста граверов. Географ Эдме-Франсуа Жомар был одним из руководителей проекта масштабной работы и возглавлял комитет, отвечавший за назначение тем, получение проектов и их редактирование. Комитет также позаботился о том, чтобы текст согласовывался с изображениями, созданными специально для этого тома. Система мало чем отличалась от современных научных журналов.

В том же 1809 году издатели решили начать серийное издание отдельных томов. Описание Египта, или «Сборник наблюдений и исследований, сделанных в Египте Во время Экспедиции Французской армии, Изданный по приказу Его Величества императора Наполеона Великого», состоит из 22 томов: девять книг текста и 13 листов, иллюстраций и карт.

Тома продолжали издаваться даже после того, как Наполеон отрекся от власти.

После восстановления монархии в 1814 году король Людовик XVIII решил продолжить работу над изданием. Команда должна была закончить весь комплекс работ в 1828 году.

Итог.

Французская военная экспедиция в Египет ознаменовала поворотный момент, когда европейское общественное и академическое воображение стало одержимо исследованием Древнего Египта. Открытие Розеттского камня в 1799 году привело к расшифровке иероглифов Жаном-Франсуа Шампольоном в 1820-х годах. Его работа стала ключом к новому пониманию истории Древнего Египта, поскольку ученые могли лучше интерпретировать памятники и древности, что привело к более детальному изображению этой колоссальной древней державы и ее народа.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply