0

75 лет назад: США использовали атолл Бикини для ядерных испытаний.

10 февраля 1946 года американский губернатор Маршалловых островов, которые находятся в центральной части Тихого океана сообщил всем 167 жителям атолла Бикини, что они будут переселены, поскольку их бывший дом стал полигоном американских военных испытаний.

В течение следующих недель все гражданские постройки были демонтированы, а жители были переселены на атолл Ронгерик,  который был расположен примерно в 125 милях от Бикини.

Ронгерик давно был необитаем из-за нехватки воды и продовольствия. Жители атолла Бикини были первоначально переселены туда с запасами воды и еды всего на несколько недель.

Использование США атолла Бикини как полигона произошло в контексте зарождающейся гонки ядерных вооружений после Второй мировой войны. На последних этапах войны на Тихом океане США в августе 1945 года сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. В дополнение к терроризированию японского населения, атака была угрозой для соперников США среди старых колониальных держав, таких как Великобритания и Франция, но прежде всего для Советского Союза.

По окончании войны администрация президента США Гарри Трумэна быстро разработала планы расширенных испытаний ядерного оружия. Эксперименты в Тихом океане были особенно сосредоточены на том, как эти устройства могут быть использованы в качестве дополнения к морской войне.

В промежутке с 1946 по 1958 год американские военные взорвали примерно 27 ядерных бомб на атолле Бикини и вокруг него. Одно из первых испытаний, в июле 1946 года, включало детонацию массивной ядерной бомбы на глубине 95 футов под водой. Операция, получившая название “Бейкер”, была описана одним из чиновников Комиссии по атомной энергии как “первая в мире ядерная катастрофа” после того, как она привела к повсеместному радиоактивному загрязнению. Испытания сделают атолл Бикини непригодным для жизни.

Советская революция в контролируемой меньшевиками Грузии.

11 февраля 1921 года рабочие и крестьяне во главе с коммунистами захватили контроль над стратегическими пунктами в Лорийской области Демократической Республики Грузия, капиталистического государства, возглавляемого социал-демократической (меньшевистской) партией. Лори, преимущественно армяноязычный регион, на который претендовала Грузия, был оккупирован грузинской армией после вывода турецких войск в ноябре 1920 года.

Восстание создало Революционный комитет в городе Шулавери во главе с грузинским большевиком Филиппом Махарадзе. Комитет стремился распространить свое влияние на остальную Грузию. Он призвал советское правительство вмешаться, и к 14 февраля 11-я армия РККА была отправлена в Грузию. После ожесточенных боев 25 февраля Красная Армия вошла в столицу Тбилиси и установила советскую власть в Грузии.

Правящая меньшевиками Грузия, созданная в 1918 году, стала оплотом европейского империализма на Кавказе. Режим сначала поставил себя под защиту Германии. Она позволяла немецким войскам занимать стратегические районы и позволяла Германии неограниченно пользоваться грузинскими железными дорогами и портами. К июню 1918 года немецкие военные маршировали по главной улице Тбилиси.

После разгрома союзниками германского империализма в ноябре 1918 года меньшевистская Грузия разрешила британским войскам войти в страну в декабре.

Режим совершил и другие преступления, в том числе подавление меньшинства южных осетин. Она выступала против земельной реформы в Южной Осетии, поддерживая местных грузинских землевладельцев. В ходе конфликта между южными осетинами и меньшевистским правительством в 1920 году в результате волны этнических чисток было убито около 5000 осетин.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply