0

В ночь на 21 октября 1812 года Артур Уэлсли, маркиз Веллингтон, принял неохотное решение снять осаду Бургоса. Его англо-португальская армия тихо ускользнула на юг под покровом темноты, прямо под носом у французов.

23-го Веллингтон вел арьергардные бои у Вента-дель-Посо, за которыми последовал ряд мелких сражений вдоль рек Писуэрга и Каррион у Паленсии, Вильямуриэль-де-Серрато и Тордесильяс. Он попытался закрепиться за рекой Дуэру, в то время как французы пытались захватить мост в Тордесильясе.

Французы прекратили преследование британцев 6 ноября.

Однако, через некоторое время Веллингтон столкнулся с 50 000 армией у Дуэру. Веллингтон чувствовал, что у него нет другого выбора, кроме как отступить в сторону Португалии, и поэтому приказал войскам в Мадриде (командующий Хил) покинуть город и направляться к Саламанке.

Оттуда был отдан приказ о дальнейшем отступлении в Сьюдад-Родриго. Когда войска Веллингтона отступили, погода ухудшилась, и из-за ошибки в снабжении британским солдатам пришлось обходиться без пайков в течение четырех дней.

Основная часть англо-португальской армии прибыла в основном невредимой в Сьюдад-Родриго к 18 ноября.

***

В конце мая 1813 года Велингтон придумывал план нового наступления. Он решил обойти Бургос, продвигаясь на север после переноса своей базы снабжения из Португалии в северную Испанию. Это оставило Жозефу Бонапарту, королю Испании и старшему брату Наполеона, мало выбора, кроме как вывести свою армию из Бургоса и расположит ее около Витории.

Французская армия под командованием Жозефа насчитывала 66 000 человек. В предстоящей битве Веллингтону предстояло командовать силами в 79 000 человек. Джозеф, недооценивавший готовность противника идти на риск, ожидал, что Веллингтон, наступавший теперь с запада, начнет фронтальную атаку, потому, Жозеиф развернул свои дивизии в три оборонительные линии к западу от Витории. Первой линией командовал Оноре Газан, второй-Жан-Батист Друэ (граф д’Эрлон), третьей-Оноре Рейль.

Однако у Веллингтона не было намерения начинать фронтальную атаку. Вместо этого он планировал разделить свою армию на четыре колонны, которые должны были атаковать Жозеифа с обоих флангов и с тыла. 2-я дивизия Хилла (правая колонна) должна была подняться на высоты Пуэбла и атаковать левый фланг Жозефа. Веллингтон надеялся, что это заставит Жозефа перебросить войска с правого фланга на усиление левого. Затем главный удар союзников будет нанесен по французскому правому флангу 3-й и 7-й дивизиями (левая колонна) под командованием лорда Далхаузи. 4-я и легкая дивизии (центральная колонна) позже должна была начать фронтальную атаку, в то время как 1-я и 5-я дивизии (крайняя левая колонна) под командованием Томаса Грэхема вместе с португальской и испанской бригадами должны были прорваться на север мимо Витории и блокировать дорогу на Байонну в тылу Жозефа.

***

В день сражения, 21 июня 1813 года, Веллингтон занял позиции на высотах к западу от реки Задорра. С этого наблюдательного пункта он мог видеть не только поле битвы, но и Жозефа и его штаб на холме Аринез, в миле от него.

Сражение началось в 8 утра, когда 2-я дивизия Хилла переправилась через реку и начала восхождение на Пуэбла. Это наступление поначалу шло хорошо, так как французы лишь слегка защищали высоты. Тем не менее французские колонны вскоре поднялись на Пуэбла с другой стороны.

Однако, вскоре французы стали быстро тесниться с высоты.

Эта атака на французский левый фланг оказалась медленной, но, как и надеялся Веллингтон, она вынудила Жозефа перебросить людей с правого фланга. Примерно в то же время 1-я и 5-я дивизии Грэма сумели занять позиции к 10 часам утра и перекрыть дорогу на Байонну.

Казалось, все шло по плану Веллингтона, но тут случилась почти катастрофа. 3-я и 7-я дивизии Далхаузи должны были начать наступление на правый фланг в полдень, но задержались и не заняли позиции. Весь план внезапно оказался под угрозой провала.

Обеспокоенный тем, что он разваливается, Веллингтон приказал 4-й и легкой дивизиям начать фронтальную атаку. Именно в этот момент испанский крестьянин был представлен британскому генералу, утверждая, что мост в Трес-Пуэнтес цел и не удерживается французами. Воспользовавшись этой неожиданной возможностью, Веллингтон приказал 1-й бригаде дивизии Джеймса Кемпта обеспечить безопасность моста. Благодаря рельефу местности Кемпту удалось незаметно для французов продвинуться вперед, и, достигнув моста, его люди бросились вперед и захватили его в целости.

Благодаря этому, в 3 часа пополудни деревня Аринез была захвачена, и 7-я дивизия Далхаузи, наконец оказавшаяся на поле боя, оказывала давление на французов у деревни Сент-Маргарита.

Армия Жозефа не только подвергалась нападению с трех сторон, но и находилась под угрозой быть отрезанной. К пяти часам вечера Жозефу не оставалось ничего другого, как отдать приказ об общем отступлении на восток.

***

Битва при Витории закончилась решительной победой Веллингтона. В хаосе отступления французов люди Жозефа бросили свои транспорты и 151 орудие и позволили почти. Союзники потеряли более 5150 убитыми и ранеными, а французы-5200, в дополнение к 3000 пленным. Союзники также захватили большое количество добычи.

Битва при Витории войдет в историю как одна из лучших побед Веллингтона, во многом благодаря его тщательному планированию и подготовке. Он также продемонстрировал свои навыки полководца, сумев сохранить эффективный контроль над всеми четырьмя своими колоннами.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply