0

На прошлой неделе представители Amazon ясно дали понять, что они хотели бы принять участие в усилиях Белого дома по вакцинации населения Соединенных Штатов. Дэйв Кларк, генеральный директор Amazon global operations, обратился к недавно вступившему в должность президенту Джозефу Байдену в прошлую среду, заявив в письме, что его компания “готова использовать операционные, информационные технологии и коммуникационные возможности и опыт для оказания помощи вашей администрации в усилиях по вакцинации.”

Корпорация предложила расширить свои 650 складских площадок самотестирования до полномасштабных вакцинационных клиник, способных обслуживать более 50 000 человек в день.

За последние несколько лет Amazon почти удвоил свою рыночную капитализацию и численность персонала. Во время пандемии гигант веб-коммерции нанял более 400 000 новых работников, достигнув общего числа сотрудников более 1,2 миллиона. На протяжении всей пандемии Amazon и другие онлайн-технологические компании щедро выигрывали от растущего спроса со стороны потребителей, стремящихся избежать покупок предметов первой необходимости в обычных магазинах. По данным Yahoo Финансы, акции для интернет-ритейлера взлетели более чем на 85 процентов в прошлом году.

По данным издания Politico, анонимного чиновника администрации заявил, что Байден поглядывал на перспективы “государственного, частного и некоммерческого секторов, работающих вместе, чтобы обеспечить решения, которые нам нужны в больших масштабах”.

Администрация Байдена планирует закупить более 300 миллионов доз различных вакцин, которые недавно поступили в продажу. По данным CNBC, только половина из почти 49 миллионов доз вакцин в стране была успешно введена с момента их первоначального утверждения Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами в середине декабря.

Помимо Amazon, другие крупные розничные торговцы также сделали предложения администрации Байдена о помощи в программе вакцинации. Walmart, чьи онлайн-розничные продажи более чем удвоились во время пандемии, объявила в конце прошлого месяца, что она предлагает своим “квалифицированным, обученным фармацевтам и фармацевтическому персоналу сотрудничать с общественными организациями для предоставления услуг вакцинации в сторонних местах, таких как церкви, стадионы и молодежные центры.” Starbucks и другие также взвесили, ища возможности для партнерства с правительством США в программе вакцинации.

В дополнение к оказанию помощи правительству США в стремлении вернуть работников на рабочие места, чтобы прибыль могла снова начать течь, Amazon и другие компании, несомненно, стремятся повысить свой бренд и получить доступ к прибыльным рынкам здравоохранения и фармацевтики. Поток предложений от крупных технологических и розничных компаний следует за усилиями логистических гигантов, таких как United Parcel Service и FedEx, которые уже были задействованы администрацией Трампа, чтобы помочь в распространении вакцины по всей стране.

Это объявление также появилось после любовного письма генерального директора Amazon Джеффа Безоса избранному президенту Байдену в ноябре, после того как последний начал формировать переходную команду, набитую корпоративными представителями, включая некоторых из самой Amazon.

Существует потенциал для того, чтобы огромный опыт логистического и технического потенциала розничного гиганта был использован для быстрого распространения вакцин и других предметов первой необходимости общественного здравоохранения. Однако есть сомнения, что такие жесты дадут существенные результаты. Помимо предложения Amazon превратить свои тестовые площадки на местах в центры вакцинации, розничные продавцы предложили несколько подробностей о планах оказания помощи правительству Соединенных Штатов.

Несмотря на все усилия Amazon представить себя заботливой корпорацией, движимой исключительно заботами об общественной безопасности, ее владельцы получили огромные прибыли в течение последнего года, главным образом за счет работающих людей. После нескольких месяцев отказа сообщать об уровне заражения на своих складах компания признала в октябре, что почти 20 000 ее работников заразились COVID-19, что является несомненным преуменьшением.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply