0

25 января 1971 года Иди Амин, командующий угандийской армией, совершил государственный переворот, чтобы отстранить от власти президента Милтона Оботе и провозгласить себя военным диктатором. Переворот был совершен, когда Оботе находился с дипломатическим визитом в Сингапуре. После прихода к власти Амина Оботе уехал в Танзанию, где оставался в изгнании до 1979 года.

Оботе был избран первым премьер-министром Уганды после обретения независимости от Англии в 1962 году. Он вступил в должность в условиях ожесточенных разногласий между правящими партиями. Фракция Оботе, Федералистский народный конгресс Уганды (СКП), была решительно настроена против полумонархического правления Мутесы 2.

Борьба за власть достигла апогея во время “багандского кризиса” 1966 года, когда Оботе объявил чрезвычайное положение и отстранил Мутесу. Амин, который ранее был заместителем командующего, был повышен до главнокомандующего вооруженными силами и осуществил нападение на дворец Мутеса.

В 1967 году парламент, принял новую конституцию, которая формально передала всю власть Оботе, упразднив монархию, но создав президентскую диктатуру. В 1969 году, после покушения на на свою жизнь, Оботе запретил всякую политическую оппозицию. Его тайная полиция жестоко преследовала его соперников.

Во время президентства Оботе между ним и Амином возник разрыв. В октябре 1970 года Оботе понизил Амина с должности главнокомандующего всеми вооруженными силами до командующего армией. К тому времени Оботе приступил к реализации своей так называемой “левой” программы экономических реформ и ограниченной национализации банков и корпораций, многие из которых принадлежали иностранному капиталу.

Амин, обучавшийся у британских военных офицеров, начал получать поддержку от Великобритании и Израиля, чтобы свергнуть Оботе и создать правительство, более дружественное империалистическим интересам. Пока Оботе находился за границей, Амин взял на себя полный контроль над военными и осуществил свой переворот, арестовав и казнив сторонников Оботе.

Находясь у власти, Амин руководил жестокой военной диктатурой. В рядах вооруженных сил постоянно проводились чистки в отношении лиц, подозреваемых в нелояльности, и массовые убийства политических оппонентов. По оценкам, от 300 000 до 500 000 человек, подозреваемых в политической оппозиции, были убиты диктатурой Амина. В 1972 году Амин изгнал более 60 000 человек южноазиатского происхождения, проживающих в Уганде, конфисковал их имущество и передал его своим сторонникам.

Амин оставался у власти вплоть до угандийско-танзанийской войны 1979 года, когда союз между Танзанией и изгнанными угандийцами сверг его режим и вернул Оботе к власти.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply