0

1 марта 1971 года два миллиона рабочих в Великобритании устроили однодневную забастовку, чтобы выступить против предложенного правительством Тори законопроекта Эдварда Хита о производственных отношениях. Забастовку возглавили рабочие, организованные в Объединенном машиностроительном Союзе, который состоял из рабочих автомобильной промышленности, судостроения, верфей и издательств. Забастовка проходила на фоне двух других крупных забастовок работников почты и автопроизводителей Ford.

В результате забастовки были закрыты доки и крупные промышленные предприятия. Из-за забастовки печатников не выходило ни одной крупной газеты. Вскоре небольшие фабрики общего назначения были вынуждены закрыться, когда рабочие этих фабрик отказались пересекать пикеты и присоединились к забастовке.

Билль о производственных отношениях был одним из основных законодательных актов, направленных на ограничение права трудящихся на забастовку. Закон ужесточил правовые ограничения в отношении профсоюзов и установил узкие условия в отношении того, когда забастовка может считаться законной. Закон фактически запретил забастовки. Чтобы иметь законные права, профсоюзы должны были бы регистрироваться в правительстве. Даже тогда закон предоставлял предприятиям и корпорациям больше возможностей для включения в трудовые договоры положений об “отсутствии забастовок” и для прекращения законных забастовок после их начала.

Законопроект был широко презираем рабочими, которые рассматривали его как прямую атаку на их демократическое право удерживать свой труд.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply