0

Сто пятьдесят лет назад, 18 марта 1871 года, рабочие кварталы Парижа восстали, чтобы помешать французской армии украсть пушки Парижской Национальной гвардии. Это восстание, которое через неделю привело к образованию Парижской Коммуны, имело всемирно-историческое значение. Впервые в истории рабочий класс пришел к власти и создал рабочее государство.

Пока солдаты братались с парижскими рабочими, отказываясь выполнять приказы своих офицеров, французское правительство Адольфа Тьера в панике бежало из Парижа в Версаль. Когда население Парижа было вооружено, а правительство Тьера покинуло город, власть перешла в руки рабочих.

26 марта состоялись выборы в коммуну. Коммуна проводила политику, направленную на снижение чудовищного уровня социального неравенства, созданного французским капиталистическим режимом, и на сплочение трудящихся Франции и Европы на свою сторону.

Жестокость реакции правительства Тьера была прямо пропорциональна смертельной угрозе, которую финансовая аристократия ощущала для своего классового господства. После двухмесячной подготовки Тьер выставил армию, чтобы сокрушить коммуну и утопить Париж в крови. В печально известную кровавую неделю 21-28 мая 1871 года версальская армия штурмовала Париж, используя тяжелую артиллерию и без разбора убивая мужчин, женщин и детей, подозреваемых в том, что они сражались за коммуну или сочувствовали ей.

Примерно 20 000 парижан были казнены без суда и следствия, а еще 40 000 были отправлены в Версаль для заключения в тюрьму или депортации и принудительных работ в исправительных колониях Французской Гайаны и Новой Каледонии.

Ценой огромной крови коммуна дала международному рабочему классу бесценный опыт борьбы за власть.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply