0

1 марта 1921 года на острове-крепости Кронштадт в Финском заливе, недалеко от Петрограда, началось восстание матросов против Советского государства. Толпа в 15 тысяч человек собралась на главной площади острова и потребовала свободных выборов в Советы без большевистских кандидатов и свободы печати для антисоветских и анархистских публикаций. Они также требовали изменения системы нормирования и расформирования специальных большевистских частей в Красной армии.

На следующий день матросы сформировали Временный Революционный Комитет и арестовали 326 большевиков. Большевистские лидеры были вынуждены бежать с острова, спасая свою жизнь.

В течение следующих двух недель восстания французский империализм начал организовывать снабжение повстанцев, и они получили по крайней мере словесную поддержку от различных белогвардейских сил, которые были изгнаны из страны. Советское правительство было непреклонно убеждено, что повстанцы должны сложить оружие и сдаться.

В то время как к 1921 году Красная армия разгромила контрреволюционные армии на четырех фронтах, а империалистические армии США, Великобритании, Франции и Японии были вынуждены отступить, семь лет мировой войны, революции и гражданской войны вывели экономику страны из равновесия.

Восстание было частью более широкого недовольства крестьянства и среднего класса в целом в ответ на чрезвычайные трудности гражданской войны. По одним подсчетам, в феврале 1921 года в России произошло 155 крестьянских восстаний.

7 марта, во время сильной метели, части Красной армии переправились через лед из Петрограда и атаковали крепость, но были отброшены назад. Наконец, 15-го числа войскам Красной армии удалось отбить крепость ночью, в условиях тумана.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply