0

18 марта 1921 года газета Коммунистической партии Германии (КПГ) «Die Rote Fahne» призвала рабочих взяться за оружие в ответ на решение губернатора Саксонии Отто Херсинга, социал-демократа, направить войска в Шахтерский район Мансфельд для “восстановления порядка».

Международная обстановка была напряженной. В феврале французы угрожали вторгнуться в Баварию, если Германия не договорится о военных репарациях. 20 марта в Верхней Силезии, одном из главных угледобывающих регионов Германии, был назначен плебисцит, чтобы решить, будет ли она частью Германии или Польши.

Когда войска прибыли в Мансфельд, центр поддержки КПГ, 22 марта в регионе была объявлена всеобщая забастовка. Но это увенчалось лишь частичным успехом. КПГ стремилась поставить ультиматум некоммунистическим рабочим и вскоре стремилась разжечь вооруженное восстание в центральной Германии. Массовые демонстрации прошли также в Гамбурге и других регионах.

Однако, к 1 апреля руководство КПГ было вынуждено прекратить забастовку, что обернулось неудачей для партии. Десятки тысяч бастующих потеряли работу. Тысячи были заключены в тюрьму, а восемь приговорены к смертной казни.


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply