0
Чеснок озимый - cбор и выращивание озимого чеснока на приусадебном участке

Озимый чеснок бывает готов к уборке примерно через 100 дней после появления всходов. В Подмосковье этот срок приходится обычно на середину июля. О готовности к уборке «сообщают» желтеющие и усыхающие листья, большая часть которых начинает полегать на землю.

Головки в это время должны быть плотно охвачены покровными чешуями. Если же листья полностью высохли и сравнялись по цвету с землей, значит, вы сильно запоздали — чеснок настолько перезрел, что и убирать уже может быть нечего.

У перезревших луковиц покровные чешуи полностью разрушаются, зубки рассыпаются, а в дождливую погоду быстро прорастают. В этом случае подходит принцип «лучше раньше, чем позже». Если же у выкопанного чеснока головки окажутся недозревшими, их дозаривают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2-3 недель.

 

В любом случае растения выкапывают с ботвой и корнями и укладывают на просушку примерно на неделю: в солнечную погоду прямо на грядку, в дождливую — под навес. За это время питательные вещества из листьев и корней полностью переходят в луковицы, что улучшает их качества.

После просушки у чеснока обрезают корни и стебель или листья (у нестрелкующихся сортов), оставляя пенек в 2-3 см (если предполагается заплетать чеснок в косы, то листья не обрезают).Хранят чеснок целыми головками при температуре около 0°С и влажности воздуха 50-60%. В этом случае потери массы бывают минимальными.

При более высокой температуре чеснок высыхает или прорастает. Луковицы, предназначенные для осенней посадки, хранят при температуре около 10°С.

Оцените данную статью!
[Оценок: 0 Рейтинг: 0]


Like it? Share with your friends!

0

Leave a Reply